07 Март 23
Просмотров: 1326

Как управлять дроном при штормовом ветре. Квадрокоптер DJI в экстремальных условиях

 

Как DJI Mavic Air справляется с экстремальными погодными условиями. Эпично потерял дрон! 

 

Резкое изменение погоды во время полета квадрокоптера

В нашем путешествии по странам Балтии, которе, кстати, вы можете посмотреть по ссылке, случился эпический фейл, который просто невозможно было предвидеть. Решил я сделать красивые кадры с коптера поближе к центру Вильнюса. Взлетел, солнышко светит, все отлично.

 

Путешествие по странам Балтии

 

И тут, буквально за 30 секунд небо становится темно серое и я понимаю по углам наклона коптера, что он борется с очень сильным ветром. Еще секунд через 20 ураган доходит и до нашей машины.

 

Путешествие по странам Балтии

 

Мой опыт управления коптерами

На коптерах я летаю с 2013 года, поэтому такими сюрпризами меня не испугать, я разворачиваю коптер и лечу в сторону большой площадки, чтобы его посадить. Все выглядит не так уж плохо. Но еще через секунд 20 ветер становится такой силы, что дрон просто не может снижаться.

 

Нюансы управления дроном при сильном ветре

Здесь нужно понимать физику полета дрона. Для того, чтобы он начал снижать высоту необходимо уменьшать скорость двигателей. Но если это сделать, то коптер перестанет сопротивляться ветру и его попросту снесет. Одновременно сделать так, чтобы дрон развивал максимальный момент в горизонтальной плоскости и при этом снижался в вертикальной - попросту невозможно. То есть у нас есть два варианта: либо мы начинаем снижение и дрон сносит вбок и он падает в лес, либо второй вариант, когда мы просто давим газ в пол и пытаемся удержаться против ветра. В идеале, нам надо продержаться несколько минут, пока не пройдет шторм, и если аккумулятора хватит, то дрон мы сможем безопасно посадить.

 

Управление коптером в непогоду

 

Но в Вильнюсе ураган был такой силы, что даже заставить дрон висеть на месте оказалось просто невозможно. То есть вот сейчас я держу газ в пол против ветра, но дрон просто уносит. При этом, он еще и находится в восходящем потоке, так что вдобавок набирает высоту.

 

Управление коптером в непогоду

 

Здесь я решил пойти траверсом, чтобы набрать хоть какую-ту скорость и на инерции начать снижение. Но мощность коптера не хватало даже для этого.

 

Поиски квадрокоптера

Через несколько минут с дроном пропадает видеолинк, при этом телеметрия продолжает работать и я вижу его местоположение. По сути, коптер не управляем и летит на автоматике. На тот момент у меня был DJI Mavic Air, это самое первое поколение в этой линейке. Не дождавшись пока коптер сядет или упадет мы выезжаем на его поиски.

Несмотря на то, что у нас уже опять светит солнце и нет никакого намека на шторм, дрон все еще летит в непогоде. Заряд достиг критического значения и DJI Mavic Air запустил автоматическую посадку. Контроллеры заняты только снижением высоты, при этом в горизонтальной плоскости коптер просто летит туда, куда дует ветер. Это означает, что если по курсу будет здание или столб, то он упадет и разобьется.

От точки взлета его унесло примерно на два километра и нам очень повезло, что приземлился он в низкоэтажной застройке.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.