24 Авг 22
Просмотров: 414

Сравнение видео на iPhone 13 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone 11 Pro Max, iPhone Xs Max в 4K 60 fps

  

Съемка видео на iPhone 13 Pro, 12 Pro Max, 11 Pro Max, Xs Max в 4K 60 fps. Сравнение всех камер. Ночной режим

 

Сегодня у нас видео, которое должно было выйти в начале года и часть которого я снимал еще зимой. Решил я его снять, потому что неоднократно отвечал на такой вопрос: какой андроид смартфон мне взять для съемки видео, если на новый айфон нет денег? На это я отвечал, что лучше купить айфон 2-х, 3-х летней давности, так как уже тогда они очень хорошо снимали видео. 

Но на Ютубе, до сегодняшнего дня, не было действительно детальных и подробных сравнений съемки видео между всеми айфонами за последние 3-4 года. И я сам всегда делал сравнения нового айфона против предыдущего. Но настало время сравнить их все. 

Сравнить при съемке днем и ночью, с использованием абсолютно всех камер, сравнить как работает стабилизация, в том числе и на селфикамерах, посмотреть как оптика справляется с бликами и стал ли лучше работать смарт HDR на новых версиях.

Все это мы сегодня проверим на iPhone Xs Max, 11 Pro Max, 12 Pro Max и 13 Pro. Сразу скажу, что по каждому из этих смартфнов есть обзор по части съемки видео. Помимо этого, у нас есть плейлист  «Съемка видео на смартфон», а также по каждому айфону есть свой отдельный плейлист.

Все наши тестовые кадры мы снимали на риге, то есть все айфоны были одинаково закреплены. Съемка производилась с рук. Дневные кадры сняты в 4К 60 fps, ночные - в 4К 30 fps, так что ставьте максимальное качество, чтобы увидеть разницу. Забегая немного вперед скажу, что если вы будете смотреть видео на смартфоне, то заметите разницу только на ночных кадрах. Это еще раз подтверждает мои слова о том, что трехлетний айфон на основной камере, при съемке днем, мало чем будет отличаться от iPhone 13 Pro. Впрочем, сами все увидите. Результаты я буду комментировать, так что даже если у вас маленький экран, все равно поймете что к чему.

Съемка производилась в автоматическом режиме. Иногда, особенно на Xs Max, в очень темных сценах, если вы выберите двухкратный зум при съемке видео, то вместо портретной камеры у вас просто включится цифровой зум на основной камере. Чтобы этого не случилось, на ночных сценах я использовал программу ProMovie, в которой можно принудительно выбрать нужную камеру. В который раз уже говорю, что таких детальных и объемных сравнений вы не найдете нигде на YouTube, так что самое время поставить лайк и подписаться на канал, если вы попали на это видео случайно.

 

Итак, как я уже сказал, часть этого видео я снимал еще зимой и тогда у меня были все 4 телефона. Я отснял ночные сцены, и это именно те условия, в которых прогресс камер наиболее очевиден. В данный момент у меня нет iPhone Xs Max, поэтому в дневных съемках он участия не принимал. Посмотреть как он снимает вы можете в его обзоре, но по моим тестам, ключевая разница есть только в гораздо лучшей стабилизации на более новом iPhone 11 Pro Max и чуть более лучшей работе SmartHDR. Это, разумеется, если не считать, что на Xs Max отсутствует ширик. 


Так что если хотите снимать видео исключительно с рук, то покупайте 11-ю, 12-ю и 13-ю версию, а вот для плавных кадров при ходьбе на Xs Max вам понадобится стабилизатор.

 


Ну что, начинаем с основной камеры. Вы видите, что и на 11-ом, и на 12-ом, и на 13 айфоне стабилизация работает просто великолепно. При том, что дует сильный ветер, у меня в руках сразу 4 телефона, то есть парусность их очень большая, при этом я еще и иду задом наперед. 

Но при сравнении «лоб в лоб» все же, мы можем увидеть разницу. На 11 Pro Max мы можем заметить некоторые артефакты цифровой стабилизации, особенно это видно по краям кадра на заднем плане. Например, на здании. Тогда как на 12-ом и 13-ом айфоне таких артефактов гораздо меньше. Это связано с тем, что на основной камере iPhone 12 Pro Max и 13 Pro используется матричная стабилизация, тогда как на iPhone 11 Pro Max - оптическая. Очевидно, что она не такая эффективная, поэтому цифровой стабилизации приходится вмешиваться гораздо сильнее, что и приводит к геометрическим искажениям. 

Теперь давайте взглянем на широкоугольную камеру, где физической стабилизации нет никакой и картинка стабилизируется исключительно программно. На большом экране отчетливо видно, что ширик на 11 Pro Max самый низкодетализированный. На 12 Pro Max ширик гораздо резче, а вот между 12 и 13 разница уже совсем небольшая.

Качество стабилизации примерно одинаково, но все же на 12 и 13 чуть лучше. 

 

Переключаемся на портретную камеру и тут нам сразу бросается в глаза разница в фокусных расстояниях. Если на 11 Pro Max портретная камера в два раза больше по фокусному, чем основная, то на 12 Pro Max фокусное расстояние уже в 2,5 раза больше, а на 13 Pro зум и вовсе равен 3.

И, честно вам скажу, 3-х кратный зум для портретов выглядит избыточным, на мой взгляд. Чтобы снять человека по пояс вам нужно далеко отходить, особенно неудобно с этим в помещении, где-нибудь в кафе. Мне кажется, что на iPhone 12 Pro Max самое удачное фокусное для портретной камеры.

Но, например, если вы снимаете на айфон 13 Pro в путешествиях, то портретная камера с таким зумом очень даже пригодится.

 

А вот по самому качеству изображения, цветопередаче или стабилизации я разницы не заметил. Понятно, что стабилизация на новых айфонах лучше, ведь там камера с бОльшим фокусным, но в плане конечного результата картинка с портретных камер выглядит одинаково.

 

Для того, чтобы в этом убедиться я снял статичные кадры на все камеры. На стандартных камерах разницы в качестве изображения не видно, ну разве что в тенях картинка менее шумная. А вот ширик на iPhone 11 Pro Max, опять же, очень сильно отстает. Ну и еще вот такой кадр с травой можете посмотреть. И, честно признаться, когда я покупал iPhone 13 Pro я рассчитывал, что ширик они улучшат значительно сильнее, но этого не произошло.

 

Ну а теперь переключаемся на портретную камеру, и, как я и говорил раньше, разница между ними есть только в фокусных расстояниях. Разницы в качестве изображения минимальна.

 

А вот с селфикамерой произошли определенные изменения на последние 3 года. И, в первую очередь, связаны они с существенным уменьшением глубины резкости на iPhone 13 Pro. Если на айфоне 11 Pro Max и 12 Pro Max картинка с селфикамеры максимально плоская, то на iPhone 13 Pro присутствует уже видимая бокешка. Я не помню, что они там с ней делали, то ли светосилу увеличили, то ли сенсор поставили крупнее, а может и то и другое. Но результат на лицо. А вот каких то явно заметных улучшений в качестве самого видео, или в качестве стабилизации мною не замечено. 

 

Что еще раз подтверждает мою мысль, что даже сейчас iPhone 11 Pro Max для съемки видео остается отличным вариантом. Ну если, конечно, ширик часто не использовать.

 

Идем дальше и на этих тестовых кадрах я хотел посмотреть есть ли какая-то разница в режимах работы SmartHDR. Катя стоит в тени, а за ней яркое солнце. И вы видите, что картинка одинаково хорошая на всех трех смартфонах.

 

И давайте с ширика поснимаем на фоне неба. Опять же, кроме слабой детализации на 11 - разницы никакой нет. 

 

Ну а теперь давайте еще раз сравним стабилизацию при ходьбе по лестнице. Тут я даже комментировать не буду, все уже сказано ранее.


 

Настало время перейти к ночным сценам, где, как и обещал, вы, наконец-то, увидите разницу в камерах. К нам присоединяется iPhone Xs Max и начнем с такой вот максимально темной сцены. Очевидно, что в таких условиях матрицы смартфонов уже не вывозят. Причем, что интересно, на iPhone 11 pro Max картинка получилась даже более шумная, чем на Xs Max. На 12 Pro Max картинка уже существенно лучше, пропало большое количество шумов. А вот iPhone 13 Pro сделал картинку темнее. Причем какого-то сущестаенного улучшения качества по сравнению с 12-м я не увидел.

Давайте посмотрим все смартфоны на одном экране, и мы понимаем, что самый большой прогресс по части камер был при переходе с 11-ого на 12-ый.

Это же подтверждается и на портретной камере. Конечно, это у нас экстремальные условия, никто в такой темноте снимать не будет, но обратите внимание как сильно отличается картинка на 12 Pro Max и 11 Pro Max. А вот разницы между 12-ым и 13-ым, кроме фокусного, нету.

И в таких же сложных условиях посмотрим на ширики. На Xs Max ширика нету, так что он пока не участвует. И вот тут, наконец-то, мы уже можем наблюдать минимальную разницу между 12 Pro Max и 13 Pro.

Снова достаем наш XsMax и снимаем в немного более светлых условиях. Разницы между XsMax и 11 pro Max  практически нет, также как и нет особой разницы между 12-ой и 13-ой моделью. 

Переключаемся на портретную камеру и все то же самое. Портретка на Xs Max откровенно слабовата, между 12-ым и 11-ым есть большой прогресс, а между 12-ым и 13-ым разница только в фокусном.

Разбавим статику кадрами с движением.

А теперь давайте взглянем на кадры с портретных камер. 11-ый айфон не навелся на фокус, думаю, что я случайно зацепил пальцем экран и он навелся куда-то не туда. Поэтому сравним 3 смартфона. И тут я хочу обратить ваше внимание на одну вещь: если в кадре есть хоть какой-то минимально приемлемый уровень освещения, то даже Xs Max на портретной камере выглядит неплохо. То есть для того, чтобы реально увидеть разницу нам приходится снимать в кромешной темноте.

И, кстати, обратите внимание как плохо смотрится кадр с iPhone 13 Pro. Очень сильный перешарп.

Переключимся здесь на ширики. 13 Pro лучше всех, но за 3 года хотелось бы большего прогресса. Немного пройдемся, посмотрим на стабилизацию.

Для тех, кто не любит блики, специально провел этот тест. Как видите, айфоны за 4 года в этом плане совершенно не изменились. Одинаковые блики на одинаковых местах. 

И на последок еще раз портретная камера, как видите, на всех айфонах фокус навелся не на Катино лицо, а на более светлое здание сзади. 

По селфикамерам мы видим, насколько была улучшена стабилизация при переходе с Xs Max на 11 Pro Max.

Здесь я хотел подвести выводы, но потом подумал, что вывод тут надо сделать вам самим.

Если в двух словах, то при съемке днем вам хватит  11 Pro Max. Xs Max снимает тоже хорошо, на очень слабая портретка и нет классной стабилизации.

Хороший вариант это 12 pro Max, но не забывайте, что на 12 pro камеры другие и чуть похуже.

Но не надо думать, что в iPhone 13 Pro совсем нет инноваций по части съемки видео. Как минимум, у него есть роскошный макрорежим на ширике, есть кинематографический режим, который подойдет для нетребовательной аудитории в Instagram и TikTok, и он, кстати, громче всех записывает звук. Ну и еще у него есть ProRes, который абсолютно бесполезен, можете посмотреть мое видео на эту тему.

Сейчас покупать iPhone 13 Pro или Pro max я точно не советую, так как в этом году покажут 14-ый айфон. Возможно его будет сложно купить из-за проблем с Тайванем, но, как минимум, вы узнаете на что он способен. Скорее всего, нас ждет полное обновление камер с 12 до 36 или 48 мегапикселей, а также съемка видео в 8К.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.