31 Авг 22
Просмотров: 422

Обзор Aputure Nova P600C. Led RGBWW панель. Измерения фотометрии спектрометром. Сравнение с Arri SkyPanel S60

  

Обзор Led RGBWW панели Aputure Nova P600C. Измерения фотометрии спектрометром

 

Когда появилась RGB панель Aputure Nova P300c, многие гаферы были приятно удивлены тем, что при скромных габаритах и существенно низшей стоимости эта панель давала гораздо более качественный свет, чем Arri SkyPanel S60 и лишь немного проигрывала в мощности. Я делал обзор на Aputure Nova P300c, сравнивал ее с Arri и наглядно показал, насколько спектральное качество света Aputure превосходило Arri. И в этом не было ничего удивительного, ведь Arri SkyPanel использует давно устаревшую технологию RGBW, тогда как Aputure имеет еще один дополнительный белый светодиод и работает на компоновке RGBWW.

По сути, именно с выходом Aputure Nova P300c гаферы поняли, что качественный RGB свет в отличном и надежном физическом исполнении теперь доступен за относительно небольшие деньги.

Правда, еще до этого они поняли, что и с обычным белым светом Aputure линеек LS300, LS600, а теперь и LS1200 можно получить крутое качество, не переплачивая за бренды типа Arri.

Но все же, у Aputure Nova P300c было 2 недостатка. Во-первых, она была чуть менее мощная, чем SkyPanel S60, а во-вторых площадь самой светоотдающей части была примерно в 2 раза меньше. А поскольку эти панели являются классическим СОФТЛАЙТОМ, то площадь светоотдачи имеет решающее значение.

Но собрались мы здесь сегодня по другому поводу: это Aputure Nova P600c, RGBWW панель, которая  такого же размера, как SkyPanel S60, при этом имеет гораздо более качественный свет, имеет ВНИМАНИЕ в полтора-два раза более высокую мощность чем SkyPanel S60, в зависимости от режима. При этом Aputure меньше весит, ну и на десерт, она стоит в 2 раза дешевле Arri.

Сейчас давайте еще раз зафиксируем:

  • Aputure легче
  • Почти в два раза ярче
  • Гораздо более качественный спектр
  • Стоит в 2 раза дешевле 

Я ни в коем случае не умаляю достижений компании Arri, в конце концов у них есть крутой Arii Orbiter, на который я также делал обзор, но что касается RGB панелей,  то эта битва для Arri проиграна. 

  

Aputure Nova P600c цены  

 

Сегодня я сделаю полный обзор Aputure P600c: мы детально и скрупулезно померяем фотометрию всех этих трех приборов с помощью спектрометра Seconic C-800 и вы сами поймете, почему ренталы по всему миру стоят в очереди за этими панелями. 


 

LED панель постоянного видеосвета Aputure Nova P600c является глубокой модернизацией предыдущей модели P300c. Отличий от предшественницы довольно много. Из очевидного: панель стала в 2 раза более мощной и почти в 2 раза больше по площади. 

 

Aputure Nova P600c vs Aputure P300c

 

При этом общее количество драйверов увеличилось в 4 раза. То есть теперь панель умеет делать вот так. Вы можете управлять этими режимами через DMX, либо с помощью встроенных световых эффектов.

 

Aputure Nova P600c


Также изменению подверглась лира. Она стала изогнутой, подобное решение мы уже видели на Aputure 600d и теперь нам гораздо удобнее контролировать угол наклона при использовании модификаторов. Напомню, что на P300c лира была прямой.

 

Aputure Nova P600c угол наклона

 

Aputure Nova P600c изогнутая лира

 

Корпус тоже стал компактнее. Уменьшилась высота, теперь панель имеет пропорции 2 к одному. Рамки стали тоньше, и особенно это бросается в глаза при прямом сравнении со SkyPanel S60.

 

Aputure Nova P600c рамки стали уже

 

В отличие от младшей модели, P600c имеет съемную диффузионную панель. Это будет очень полезно при использовании софтбоксов, так как при удалении рассеивателя выходная мощность будет выше.   Но вот для его демонтажа нужно открутить 4 винта. И это занимает определенное время. На Arri SkyPanel S60 это реализовано гораздо проще - достаточно освободить два фиксатора. 

 

Все световые измерения в нашем сегодняшнем обзоре проводились с установленными диффузионными панелями, в случае Arri плотность была стандартной.

 

Arri SkyPannel S60 vs Aputure Nova P600c

 

Aputure заявляет, что в P600 использована обновленная схемотехника и что точность цветопередачи стала еще выше. По нашим измерениям каких-то существенных улучшений я не обнаружил. Но дело в том, что основные индексы цветопередачи у Aputure Nova P300c итак были на очень высоком уровне. Так что несмотря на увеличившуюся мощность, качество света не стало хуже и это прекрасно.

 

Как я уже говорил, блок питания встроен в корпус панели и это существенно облегчает монтаж прибора на потолочных подвесах. Ну а если съемка производится в полевых условиях и генератор использовать нежелательно, то можно запитаться и от аккумуляторов. Для этого на приборе установлен XLR вход постоянного тока 48 В на 15 А.

 

Aputure Nova P600c XLR

 

Aputure Nova P600c

 

При этом управление осуществляется благодаря встроенному протоколу LumenRadio CRMX, совместимому с 8-ми и 16-битным DMX512 через 5-контактный DMX-IN и DMX-OUT.

  

Aputure Nova P600c  

Aputure Nova P600c

Разумеется, можно управлять по bluetooth через мобильное приложение Sidus Link. При этом каждый современный прибор Aputure является также и ретранслятором беспроводного сигнала, так что если на съемочной площадке находятся только светильники Aputure, то для управления ими всеми вам потребуется всего лишь один смартфон.

 

Sidus Link Aputure p600c

 

Конечно же, никуда не делся и блок управления. И если раньше в комплекте у вас было два кабеля для его подключения: короткий и длинный, то теперь в коротком полностью отпала необходимость. Все потому, что у P600 на корпусе блока управления размещена контактная группа. И это максимально удобно в использовании. 

 

Aputure Nova P600c  

Aputure Nova P600c

Ну, а если все-таки присутствует необходимость в проводном подключении, то в комплекте идет управляющий кабель длиной 3 метра.

 

Aputure Nova P600c

 

Aputure Nova P600c   

Aputure Nova P600c

Аксессуары для P600c выпускает как сама Aputure, так и другие производители, такие как DoPchoice и Chimera. Среди модификаторов света для P600C уже есть несколько классических софтбоксов и октабоксов. 

Если подвести итог по механической части, то все сделано на очень высоком уровне, свойственном продукции Aputure. Как показал опыт последних 3-х лет, приборы Aputure отлично выдерживают эксплуатацию в тяжелых условиях ренталов.


 

Теперь поговорим о качестве света. Технология RGBWW позволяет делать спектр значительно равномернее, чем устаревшая технология RGBW, используемая в скайпанелях. 

 

Aputure Nova P600c технология RGBWW

 

Давайте сравним спектр при цветовых температурах 3200К, 5500К и 6500К. На всех этих измерениях отчетливо видно, что на Arri SkyPanel S60 присутствует большой провал в части спектра, соответствующей желто-зеленому цвету.

 

спектр Arri SkyPanel S60 и Aputure P600C

 

спектр Arri SkyPanel S60 и Aputure P600C

 

спектр Arri SkyPanel S60 и Aputure P600C

 

Если сравнить общепринятые индексы цветопередачи CRI и TLCI, то разница между Aputure и Arri не выглядит столь драматично. Хотя уже по значениям TLCI  можно сделать определенные выводы. Но все становится гораздо очевиднее, когда мы сравниваем индексы SSI, индексы спектрального сходства с эталонным источником освещения.

 

 

И для света с цветовой температурой 3200К индексы Arri и Aputure равны 75 и 84 соответственно.

Для цветовой температуры 5500К  это уже 63 и 74.

А если взять за эталон идеальный свет на 6500К, то индексы становятся 60 и 71.

И разница в индексах SSI это, по сути, и есть разница между технологиями RGBW и RGBWW, когда в первой используется один белый светодиод, а во второй - два белых светодиода с разной цветовой температурой.

Что порадовало, так это полное соответствие всех индексов тем, что заявляет сама Aputure. 


 

С качеством света разобрались, теперь давайте померяем точность установки цветовой температуры. На базовом значении 3200К Arri чуть ближе к эталону, на 5500К-5600К точнее Aputure, на 6500K Aputure еще более точна.

В крайнем значении 10000К у обоих приборов наблюдается разбег в 500К в разные стороны.

 

Aputure Nova P600c и SkyPanel S60 фотометрия

  

Aputure Nova P600c и SkyPanel S60 фотометрия

 

Поскольку панели у нас RGB, то логично сравнить точность рендера цвета по заданному значению цветового круга. Все панели демонстрируют примерно одинаковую небольшую погрешность, но вот на значении 60 градусов у SkyPanel серьезные проблемы. Напомню, что 60 градусов это диапазон желтого цвета, а по спектру мы уже до этого увидели, что с рендером в этой части спектра у Arri есть сложности.

 

А сейчас давайте измеряем яркость в разных режимах. Но вначале мы должны зафиксировать в уме следующие параметры.

Первое: потребляемая мощность. Это не мощность светоотдачи, которая высчитывается на основании КПД и других параметров, а непосредственно максимальная мощность, потребляемая от розетки или источника постоянного тока. Для нас это наиболее честный показатель.

  • Для Aputure P300C потребляемая мощность равна 360 Ватт
  • Для Arri SkyPanel S60 - 400 Ватт
  • А для Aputure P600C это внушительные 720 Ватт

Далее давайте измеряем площадь непосредственно светоотдающей части. Если принять площадь SkyPanel S60 за 100%, то площадь P300C составит 56%, а площадь новой P600 94%. То есть площадь свечения новой панели от Aputure на 6% меньше, чем у SkyPanel S60. 

 

Далее разберемся с углом освещения. У Aputure P300C и Aputure P600C угол освещения равен 120-ти градусам. А вот у Arri со стандартным рассеивателем угол меньше и составляет 105 градусов. То есть Арри будет иметь преимущество при измерениях яркости, так как производим мы их по центру панели.

 

Сначала измеряем освещенность на расстоянии 1м.

На значении 3200К Aputure на 75% ярче, чем Arri.

На значениях от 5600K и до 10000К Aputure ярче уже в 2 раза.

 

Также мы видим, что у Aputure значительно выше КПД. Так как P600  ярче, чем SkyPanel более, чем на 100%, а при этом потребляет энергии от розетки только на 80% больше. И плюс Aputure P600 имеет еще и более широкий угол освещения.

 

Далее мы измерили значения освещенности на дистанциях 3 метра и 5 метров. Они не носят лабораторный и абсолютный характер, так как мы не проводили их в идеально черной комнате без переотражения. Но эти измерения нам нужны были для того, чтобы соотнести яркость этих источников в одинаковых условиях. Результаты оказались полностью предсказуемыми. За счет более узкого угла свечения Arri удалось немного снизить отставание, но в любом случае Aputure так и остался почти в 2 раза ярче.

 

Также мы измерили яркость в режиме цветового круга. В этом режиме доминирование Aputure оказалось еще больше, за исключением значения в 240 градусов, что соответствует голубому цвету. Впрочем, ровно такая же история наблюдается и на младшей модели Aputure P300C. 

 

Поскольку RGB панели часто используются для съемок в Super Slow Motion, то есть с высокой частотой кадров, то необходимо обеспечить полное отсутствие мерцания источника света. И здесь для этого предусмотрена отдельная регулировка. Если вы наблюдаете фликер, то можете отрегулировать частоту модуляции в диапазоне от 20 кГц до 22 кГц. 


 

Ну а теперь настало время поговорить об управлении. 

Нам доступны 7 режимов работы.

Режим CCT с регулировкой цветовой температуры от 2000К до 10000К и настройкой смещения между зеленым и пурпурным цветом green / magenta. 

Мощность регулируется от 0,1 до 100%.

Далее идет режим HSI, где мы можем регулировать угол цветового круга и насыщенность.

Эффекты пополнились новыми по сравнению с Aputure P300C, в первую очередь за счет 4 независимых драйверов, работу которых вы можете увидеть в режимах Color Fade, Color Cycle, Color gradient и One Color Chase. В этих режимах вы можете задавать желаемый цвет для 4 независимых зон и скорость перехода между этими цветами.

Конечно же, никуда не делись и ставшие «базовыми» эффекты. Всего эффектов здесь 19. Работает это все предсказуемо и настраивается в очень широких диапазонах. Например в режиме Club Light мы можем выбрать работу с разными цветами количеством от 3 до 36, настроить скорость и яркость.

За несколько лет тестирования всевозможных световых приборов я заметил, что качество их работы легко можно определить по работе в режиме эмуляции света свечи. На дешевых приборах нет плавной регулировки мощности свечения, в результате свет «свечи» выглядит слишком дерганым, а на низких значениях яркости может и вовсе стробить из-за низкой частоты управляющего драйвера.

 

На Aputure P600C режим «свеча» реализован очень приятно с помощью тех самых независимых 4 драйверов.

По такому же алгоритму работает и режим «огонь».

 

В режиме «взрыв» вы можете делать вспышку совершенно любого цвета. Эффект начнется в момент нажатия кнопки, а вы сможете отрегулировать скорость затухания.

 

Мигалки реализовали так же за счет разделения панели на несколько сегментов. Варианты цветов, ровно как и частота регулируются в очень широком диапазоне.

 

Следующим режим RGB позволяет вам вручную выставить уровень свечения по всем трем цветам.

 

Есть и режим цветовых координат, если вам нужно установить значение в определенной точке цветового пространства

 

Еще одним режимом, заслуживающим внимания является режим выбора определенного источника света. И список этот действительно огромный.

 

Ну и большой набор имитаций гелевых фильтров для гаферов старой школы.

 

Давайте заглянем в меню, и если вы пользуетесь Aputure P300c, то вам бросится в глаза появившаяся настройка мощности, которая теперь может быть максимальной и постоянной. Такая же опция предусмотрена на биколорных моноблоках Aputure типа LS300X, LS600X. В режиме постоянной мощности яркость на них не будет изменяться в зависимости от выбранной цветовой температуры. Теперь это есть и на P600C. Это очень удобно, так как у вас не будет меняться экспозиция в кадре при изменении цвета освещения.

 

Режим работы вентилятора можно выбрать из 4-х значений, ровно как и настройку кривой диммирования. Остальные настройки связаны с DMX и подключением к смартфону.

 

Четыре нижние физические кнопки позволяют вам запоминать текущие настройки или пресеты. Чтобы запомнить пресет нужно подержать кнопку. Чтобы вызвать нужный - просто нажать на нее. Штука это очень удобная, на своей P300C я пользуюсь постоянно.


 

Для тех, кто впервые смотрит мой обзор на свет Aputure продемонстрирую возможности мобильного приложения Sidus Link.

После того, как вы добавили в свой аккаунт новое устройство, настоятельно рекомендую обновить прошивку. Все происходит «по воздуху» примерно за 5 минут.

В приложении вы можете управлять всеми параметрами прибора гораздо быстрее. Доступны все режимы в удобной визуальной форме. Тот же выбор источника света или гелевых фильтров удобнее выполнять именно со смартфона.

Никуда не делся и пикинг цвета, когда вы можете навести камеру на любой объект и заставить вашу панель светить таким же цветом. Матчинг цветовой температуры с помощью камеры также присутствует.

Режим цветового круга, RGB режим, и, в особенности координатный режим выполнены отлично. В последнем вы наглядно видите цветовое пространтство, в котором планируете работать. Кстати, P600 покрывает более 90% в цветовом пространстве Rec.2020.

Что конкретно впечатлило - так это пикинг эффектов. Вы прямо на съемочной площадке можете записать на камеру секвенцию с другого прибора и P600 ее воспроизведет! А можете даже не записывать, а включить режим Live.

 

Режим музыкальной световой активности также реализован блестяще. Вы можете загрузить любой трек, или же записать музыкальный фрагмент прямо на съемочной площадке. Далее приложение проанализирует его и автоматически создаст уникальную световую последовательность именно под этот аудиоряд. Или же вы можете настроить все вручную.

 

Ну и есть режим светомузыки, куда же без него!

Но вот тут у меня есть пожелание. Этот режим нормально настроить мне так и не удалось. Дело в том, что цвет зависит напрямую от звукового давления в определенном частотном диапазоне. Естественно, низкие частоты всегда имеют гораздо большее звуковое давление, и как бы я не старался, какие бы треки не подбирал, панель мигала только в красно-желтом спектре. А когда я задавал вручную более высокий частотный диапазон для анализа, то панель даже не включалась. Почему нельзя сделать светомузыку с полностью случайными цветами - мне не понятно. 

Пожалуй, это единственный недостаток у сегодняшнего героя. 


 

Итак, что же мы имеем по итогу. Мощная, компактная, хорошо сделанная панель, с превосходным качеством света, при этом за очень доступную цену. Мне кажется, что это новый бестселлер в ренталах. Aputure  3 года назад всерьез взялась за профессиональный рынок и определенно достигла на нем успехов. 

Мощный софтлайт сейчас - штука весьма востребованная. Панели такого размера отлично применяются на съемках рекламных роликов, в том числе, когда сам рекламируемый объект имеет достаточно большие размеры, например при съемке автомобилей. Ну а RGB функционал - это преимущественно клипы и музыкальные шоу. Ну и, конечно же, 600 Ватт мягкого света оценят на телевидении.

Думаю, что дальше они пойдут по пути еще большего увеличения площади, просто соединяя панели между собой и заключая их в единый корпус, как это реализовано на Arri SkyPanel S120C и S360C. И при этом, при сопоставимой площади приборы Aputure будут примерно в 2 раза ярче. Так что Aputure еще есть куда расти в прямом смысле этого слова.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.