08 Июнь 25
Просмотров: 1012

Большой обзор Viltrox 35mm F1.2 LAB для съемки видео. Тесты на Sony и Nikon с адаптером Viltrox E-Z

 

Большой обзор Viltrox 35mm F1.2 LAB для съемки видео. Тесты на Sony и Nikon с адаптером Viltrox E-Z

 

Приветствую вас, дорогие друзья, сегодня мой рассказ будет о новом премиальном объективе Viltrox 35mm с диафрагмой F1.2. Это второй объектив в линейке LAB, первый у нас был 135mm F1.8, на который я также делал большой обзор.

 

У меня версия объектива под байонет Sony E, но также я установил его на Nikon Z9 с помощью E-Z адаптера Viltrox. Как это все работало - в сегодняшнем большом обзоре!

 

Viltrox AF 35mm f/1.2 LAB  
     
Nikon Z9 цена  
     
Цена на адаптер Viltrox E-Z  

 

Очевидно, что линейка LAB будет и дальше расширяться, и в будущем я ожидаю увидеть 50mm F1.2, 85mm F1,2, а также 24mm F1.4. О некоторых из этих объективах уже циркулируют слухи, но пока сосредоточимся на том, что уже выпущено.

 

Саму философию линейки LAB и особенности современного проектирования объективов я, опять же, рассказывал в обзоре стотридцатьпятки, и если вкратце, то Viltrox делает объективы с качеством премиальных объективов Sony G Master, Nikon S-line, но при этом ставит цену в 2 раза ниже.

 

И на примере Вилтроксовской 135-ки даже самые скептики убедились, что топовое качество изображения за полцены - это абсолютная реальность, а вот эта 35-ка продолжает традиции линейки LAB, стоит только посмотреть на цены на аналогичные объективы от японских брендов.

 

Я снимал на этот объектив последний месяц и это были разные условия. Светосила F1.2 отлично подходит для съемки в темных локациях, например, как в этом океанариуме в Валенсии. Также я поснимал в Барселоне, а вот эти кадры были сняты на Nikon Z9 в 8К 60 и те, кто уже интересовался этим объективом должны спросить: подожди, подожди, так ведь версия этого объектива под байонет Z еще не вышла, как же ты мог на него снимать. И дело не в том, что Viltrox прислала мне еще и предрелизную версию под никоновский байонет, нет, а прислали они мне их E-Z адаптер, с помощью которого вы можете устанавливать объективы с байонетом Sony E на камеры с байонетом Nikon Z, в том числе и на новые камеры RED.


И, несмотря на то, что на текущий момент нового 35mm F1.2 еще нет в списке поддерживаемых объективов, он все равно неплохо работал, поэтому в этом обзоре я расскажу еще и об этом переходнике.

 

Итак, абсолютно все кадры в сегодняшнем обзоре сняты на F1.2. Я использовал камеру Sony ZV-E1 и снимал как в 60, так и в 120 к/с. Сразу хочу сказать, что если на 135mm F1.8 LAB были некоторые шероховатости с автофокусом, то на сегодняшнем герое их нет никаких. Автофокус за этот месяц работал безупречно, никогда не срывался, не тупил, не замирал, и я, конечно, сделаю в этом виде тест афтоокуса, но на самом деле его можно было бы совершенно не делать, так как автофокус здесь работает просто идеально. Во всяком случае, на Sony ZV-E1 уж точно.

 

Комплектация и эргономика Viltrox 35mm F1.2 LAB

Давайте начинать по порядку и приезжает объектив в точно такой же коробке, как и 135-ка. В комплекте есть мешочек для объектива и бленда. Основание корпуса сделано из алюминиевого сплава, так что ощущается в руках дорого. На байонете есть силиконовое уплотнительное кольцо, здесь же расположен разъем Type-c. Понятно, что объектив такого класса имеет погодозащиту. На корпусе присутствуют две программируемые кнопки, переключатель режима фокусировки и модный экран, на который выводится дистанция фокусировки, значение диафрагмы, ну в при загрузке объектива или при переходе в режим ожидания экран может показывать любые текст, картинку или, например, вашу фотографию.

 

Настраивается это все в мобильном приложении, через который также выполняется обновление прошивки. Разъем Type-C на байонете объектива нужен только для подключение питания, например, powerbank. Обновление прошивки и изменение настроек возможно только в случае если объектив отсоединен от камеры. Во всяком случае, на текущий момент. Возможно, в будущем Viltrox сможет сделать так, чтобы настройки объектива и обновление прошивки могли производится на объективе с включенной камерой.

 

Если вы смотрели мой обзор на 135mm F1.8 Lab, то помните, что мне не понравилось кольцо управления диафрагмы без привычных насечек значений на корпусе. Значение отображается только на экране самого объектива, который часто вы даже не видите, например, если установлен накамерный монитор или светит яркое солнце. И я бы предпочел, чтобы здесь вообще не было экрана, это уменьшило бы немного стоимость и увеличило юзабилити. Но, очевидно, Viltrox не будет оказываться от этой концепции, так как объективы с экранами они выпускают уже давно. Еще даже до того момента, как Viltrox разделила все свои объективы на 3 линейки: LAB, Pro и Air. И, кстати, бюджетные и компактные объективы Air с ценой ниже 200 долларов - это очень интересные стекла. Мы уже делали обзор на некоторые из них на канале и скоро продолжим обозревать новые модели.

 

Само кольцо управления диафрагмой может быть как с кликами, так и бескликовым, для этого на корпусе предусмотрен переключатель. Но здесь есть еще один нюанс, которым я хочу с вами поделиться, и мне кажется, что в будущем у этого кольцо диафрагмы есть большой потенциал. Дело в том, что сама Viltrox это кольцо называет «многофункциональным кольцом». А это означает, что если ваша камера поддерживает назначение на кольца объектива каких-то функций, то это колечко может сгодится, например, для управления значением ISO. Ну или какие-то другие настройки на него можно повесить.

 

Заканчивая разговор об экстерьере и эргономике хочу напомнить, что на этой линзе, также как и на 135-ке, используется VCM мотор, причем Viltrox называет всю систему Quad Viltrox HyperVCM, намекая, что здесь у нас аж 4 мотора. По сравнению с STM моторами скорость автофокуса увеличивается в полтора раза, а по сравнению с USM моторами мы получаем более плавный переход фокуса, который хорошо подходит для съемки видео.

 

Но, поскольку на таком типе привода блок фокусировочных линз, по сути, висит и движется в магнитном поле, то при выключении питания вы можете слышать как этот блок линз болтается в объективе. Собственно, точно так же, как на новых VCM объективах от Canon.



Я более подробно останавливался на этой теме, опять же, в обзоре 135-ки, и главный вывод такой: думаю, что в следующих поколениях VCM приводов начнут ставить постоянные магниты или электромагнитные замки в крайних положениях, чтобы удерживать блок линз в выключенном состоянии.

 

Качество изображения Viltrox 35mm F1.2 LAB

Ну а теперь давайте переходить к качеству изображения и картинка с этого стекла просто роскошная. И что мне очень понравилось - характер изображения, а именно, вид боке и цвета здесь такие же как и на 135мм. То есть, очевидно, Viltrox озаботилась тем, чтобы все ее объективы линейки LAB давали одинаковую картинку и отлично матчились между собой.

 

У объектива великолепный контраст, который остается очень хорошим даже в контровом свете. Более того, и автофокус в контровике работает безупречно, можете посмотреть несколько кадров, которые мы сняли на закате.

 

Как видите, картинка с объектива действительно соответствует премиальным стеклам японских производителей и все это удовольствие всего за 1000 долларов.

 

Сейчас вы видите оптическую схему объектива, разумеется, она достаточно сложная и имеет в своем составе две асферические линзы, 5 ED и 3 HRI элемента. И это, действительно, работает. Абберации и фринжинг очень маленькие и если вы не рассматриваете изображение под 100% кропом, то вы их даже не увидите.

 

Причем, Viltrox делает особый акцент на том, что здесь не простая асферика, а с индексом UA, то есть Ultra-Large & Precision. И дает пояснение, что при формовке используется ионное распыление с точностью до λ/50 (λ - это длина волны, если что), тогда как традиционный процесс обеспечивает точность λ/20.


Что это вообще значит? Асферические линзы - это одни из самых сложный линз в производстве и далеко не все оптические заводы в принципе их изготавливают. Асферическая линза имеет разную кривизну в разный точках своей поверхности и обычными станками выточить такую линзу с хорошим качеством не получится. Поэтому в дешевых линзах асферику часто заменяют пластиком или оргстеклом. Со временем это приводит к деградации линзы и ее помутнению. Поэтому в качественных объективах асферические линзы отливают из стекла под давлением на очень точных формах, а затем дополнительно происходит процесс формовки, или полировки, если упростить, в результате чего линза получается идеально правильной формы.


И вот эта самая формовка может быть выполнена по разной технологии. Лично я встречал информацию об ИК формировании и сами линзы изготавливаются из халькогенидного стекла. Но Viltrox, как я понял, использует технологию ионного напыления, да не простую, а самую технологичную на текущий момент, так что, очевидно, что Вилтрокс имеет доступ к самым современным станкам, раз они могут в 2,5 раза улучшить точность производства асферики.

 

А теперь, как и обещал, тест автофокуса, я похожу в разные стороны, но, как уже несколько раз говорил, автофокус совершенно беспроблемный, так что если лень смотреть, то можете перемотать на 2 минуты.

 

Минимальная дистанция фокусировки составляет 34 см. Напомню, что отсчет ведется не от передней линзы объектива, а от плоскости матрицы. Это, конечно, не макрообъектив, но классные портреты домашних животных или, съемку компактных растений, делать позволяет. Кстати, в этом объективе Viltrox применила технологию Dual Floating Focus. Как видно из конструкции, при фокусировке движется не один блок линз, а два, причем они могут двигаться независимо. И благодаря такой системе, при съемке с минимальной дистанции объектив корректируют сферические аберрации, а также существенно снижает эффект дыхания фокуса. Кроме того, даже при съемке с минимальной МДФ в 34 см мы получаем в центре 90% резкости от расчетных значений, приведенных в таблицах MTF.

 

Диаметр фильтра под объектив составляет 77 мм, спасибо, что не 82. Да и в целом объектив получался достаточно сбитым и не очень большим. Из минусов за месяц использования я могу отметить только неудачную конструкцию бленды. Она такая же, как и на 135-ке, то есть без фиксирующей кнопки, а это значит, что легко слетает. Например, на одной съемке мне все время приходилось нести камеру в руках, потому что когда она висела на ремне, бленда слетела у меня 3 раза за 5 минут. Так что конструкцию бленды однозначно нужно менять, но об этом я говорил еще в обзоре 135-ки.

 

Адаптер Viltrox E-Z

Теперь давайте расскажу вам об адаптере E-Z. Сделал он приятно и, в отличие, например, от адаптера Meike, у Viltrox закрыта плата и элементы на ней. А вот перепрошивка с помощью проприетарного кабеля выглядит совсем не элегантно. Например, у Meike адаптер перепрошивается через крышку по Type-C. В любом случае, адаптер работает, но есть нюансы.


Самый главный из которых - на текущий момент Viltrox 35mm F1.2 LAB не добавлен в прошивку адаптера. Из-за этого, например, нельзя переключать значение диафрагмы на корпусе камеры, а менять его можно только на объективе. Более того, значение диафрагмы определяется как F1.1, а не F1.2. И даже это не помешало мне снять кадры на Nikon Z9, которые вы видели в сегодняшнем обзоре. Тем не менее, тест автофокуса на этом адаптере я отложу на какое-то время, пока не выйдет свежая прошивка и, думаю, что я его выложу отдельно на своем другом канале «Карасёв»так что рекомендую вам на него подписаться, чтобы не забыть. Ну и там вы найдете много интересных видео, уж поверьте. Так что не проходите мимо.

 

А вот неожиданностью для меня стал момент, который я обнаружил при попытке обновить адаптер. Скачав последнюю прошивку с сайта, я обнаружил, что в архиве идет сразу две прошивки. И одна прошивка поддерживает объективы с оптической стабилизацией, а вторая - поддерживает матричную.

 

Чтобы убедиться, что я понял все правильно - я написал письмо в Viltrox и они подтвердили, что да, если вы хотите, чтобы работала IBIS, то есть матричная стабилизация, то нужно ставить одну версию прошивки. И в этом случае не будет работать оптическая стабилизация. И, соответственно, наоборот. Честно говоря, очень расстраивающее ограничение, надеюсь, что в будущем его обойдут.

 

Стоит этот адаптер всего 99 долларов.

 

Выводы

Ну и пришло делать выводы по Viltrox 35mm F1.2 LAB. А выводы следующие: очень качественная премиальная картинка и отличный автфоокус за полцены от Sony G-Master и Nikon S-Line. Однозначно рекомендую к покупке и жду новых стекол из этой линейки. На сегодня все, подписывайтесь на канал, если попали на это виде случайно, всем пока, до новых встреч!

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.