30 Янв 24
Просмотров: 948

Обзор Sirui Nightwalker T1.2: 24mm, 35mm, 55mm. Превращаем кроп в полный кадр

 

Обзор Sirui Nightwalker T1.2: 24mm, 35mm, 55mm. Превращаем кроп в полный кадр

 

Сегодня хочу вам рассказать об очень интересных объективах, это мануальные кинообъективы Sirui линейки Nightwalker, которые могут сделать картинку с вашей кропнутой камеры похожей на картинку с полного кадра. Все потому, что Nightwalker это линейка объективов со светосилой T1.2 и сконструированы они для камер с сенсором формата APS-C или Super35. А это означает, что несмотря на большую светосилу, они компактные, легкие и не стоят космических денег. Сет из трех объективов стоит менее 1000 долларов и для своей цены это очень интересные линзы.

 

Sirui Nightwalker T1.2 Cinema Lenses kit  

 

На текущий момент объективы представлены с тремя фокусными расстояниями: 24мм, 35мм и 55мм. Конечно, хотелось бы еще более широкоугольную линзу, пусть даже со светосилой поменьше, например, T1.4.

 

Sirui Nightwalker T1.2 24mm Canon C70

 

Объективы доступны в двух цветовых исполнениях: в черном и «Gunmetal Gray», то есть «оружейный серый». У меня сет именно такой. При этом, серый набор стоит на 100$ дороже. Поставляются объективы приятном кейсе. 

 

Сейчас я расскажу вам о технических особенностях, но перед этим хочу рассказать свои личные впечатления от работы с этими линзами. Несмотря на оптическую неидеальность, картинка с них мне очень понравилась. Это тот самый случай, когда слова типа «пластичность» будут уместны. Все кадры в сегодняшнем обзоре были сняты на максимально открытой диафрагме и вы видите, что картинка с этих линз достаточно мягкая, с приятным боке и отличными цветами. 

 

Sirui Nightwalker T1.2 24mm Canon C70

 

Также, наверняка вы зададите вопрос, где это я снимал такую красоту. Об этом месте будет отдельный большой выпуск у меня на канале. Это Альмерия на юге Испании, где в 60-70 годах снимались самые культовые вестерны, в том числе с Клинтом Иствудом режиссера Серджио Леоне. Это настолько уникальное место и оно так мало известно даже фанатам кинематографа тех годов, что я решил сделать небольшую документалку и, поверьте мне, вы будете очень удивлены тем фактам, о которых я в ней расскажу. Кстати, в фильме Тарантино «Однажды в Голливуде» главный герой едет сниматься в спагетти-вестернах именно в Альмерию. И, несмотря на то, что само понятие «спагетти-вестерн» сугубо итальянское, но описывает оно фильмы, которые были сняты итальянскими студиями именно в Альмерии. Вот такие дела. Но давайте возвращаться к объективам.

 

Все объективы в линейке имеют одинаковые размеры, практически одинаковый вес и одинаковое расположение приводов фокуса и диафрагмы. Объективы формируют пятно изображения диаметром 31, 32 и 34мм. Это означает, что они покрывают сенсоры, немного большие, чем APS-C. Именно такие сенсоры установлены в RED Komodo или Canon C70. Тем не менее, на Canon C70 объектив 24мм дает достаточно сильную виньетку. На обычных беззеркалках виньетка будет немного меньше из-за менее вытянутого сенсора.

 

Объективы достаточно неплохо сведены по цвету, и все имеют угол вращения кольца фокусировки в 270 градусов. Это отличное значение и управлять фокусом действительно удобно. Минимальная дистанция фокусировки находится в пределах от 30 до 60 сантиметров, то есть это определенно не макрообъективы.

 

Объективы выпускаются под популярные байонеты с коротким рабочим отрезком, а именно под Canon RF, Sony-E, Fujifilm X, MFT, Leica L. А вот владельцы Nikon эти вкусняшки попробовать не смогут. Что интересно, у Sirui есть эти же объективы в автофокусном исполнении, и там байонет Nikon Z доступен.

 

Теперь давайте поговорим о светосиле и почему в самом начале я сказал, что эти объективы помогут приблизить картинку в вашей кроп-камеры к полнокадровой. Большинство самых качественных полнокадровых фиксов имеют светосилу F1.4. Да, есть, например, полтинники с диафрагмой F1.2, но большинство из вас при словах «полнокадровая картинка» представляют себе такой вот среднестатистический кадр, сделанный на линзу F1.4.

 

И полным аналогом по картинке 35mm F1.4 на полном кадре будет 23мм F1.0 на кропе. Так как соседние диафрагменные значения с шагом в 1 стоп отличаются в корень из двух раз, а это как раз 1.4.

 

Sirui Nightwalker T1.2 35mm Canon C70

 

Другими словами, если вы поставите на APS-C камеру объектив 23мм F1.0, то по углу обзора и глубине резкоизображаемого пространства вы получите эквивалент 35мм F1.4 на полном кадре. 

 

В нашем же случае, мы имеем 24мм T1.2, то есть на полстопа темнее. Но все равно это ближе к полнокадровой картинке, чем, например, на объективах Sigma F1.4. Кстати, лично у меня есть сомнения, что на Sirui Nightwalker указана именно абсолютная светосила T1.2. Думаю, она округлена и реальна здесь именно относительная светосила F1.2. Потому что у Sirui есть линейка аналогичных автофокусных объективов серии Sniper, у которых заявлена как раз F1.2. И судя по оптической схеме, конструкционно это одни и те же объективы, только одни с автофокусом, а другие - без. 

 

И, кстати, такие округления мной не очень приветствуются, так как в киноиндустрии потому специально и используется показатель абсолютной светосилы T и его нельзя округлять или манипулировать этим значением. Поэтому, например, один и тот же объектив имеет немного отличающиеся значения абсолютной и относительной светосилы, в зависимости от того, является ли он кинообъективом или фотообъективом.

 

Это был небольшой ликбез, а сейчас давайте продолжать. Сделаны объективы очень приятно и добротно. Ход колец лично у меня вопросов никаких не вызвал. Поскольку это кинообъективы, то никаких бленд для них не предусмотрено. Что касается работы а контровом свете, то я провел несколько тестов и сейчас вы видите их результаты на своих экранах. Как обычно, наиболее подвержены засветкам объективы с наибольшим фокусным расстоянием, в данном случае это модель 55мм. Но никакого криминала я не обнаружил. Все вполне типично для объектива такой светосилы и такой оптической конструкции. Количество групп и элементов вы видите сейчас на своих экранах. Все объективы имеют 12-ти лепестковую диафрагму и одинаковую резьбу под светофильтр 67мм.

 

Sirui Nightwalker T1.2 55mm Canon C70

  

Вес всех объективов составляет около 500 граммов. Опять же, для кинообъективов важен одинаковый вес, чтобы не пришлось перенастраивать стабилизаторы. Поэтому вес всех объективов будет примерно таким же, как самого тяжелого в линейке. И разброс в 50 граммов с одной стороны не существенен, а с другой стороны непонятно, почему бы в более легких объективах не разместить дополнительные утяжелители, чтобы сделать вес совершенно идентичным. Ведь это просто кусочки металла и это стоит ноль.

 

Кстати, если вы сравните вес объективов линейки Nightwalker с автофокусной линейкой Sniper, то сможете увидеть насколько утяжеляется объектив в киноисполнении.

 

Sirui Nightwalker T1.2 55mm Canon C70

 

Как я уже сказал, картинка с объективов мне очень понравилась. Здесь нет звенящей резкости на открытой диафрагме, но для съемки подобных кадров она и неуместна. Кроме того, вы снимаете видео, а не фото. Видео 4К это всего лишь 8 Мп. Так что сверхразрешающая способность нужна тем, кто снимает фото. Кинообъективы такими не делают. Бокешка на всех линзах очень приятная, лично мне наиболее интересно было снимать на 24мм, опять же, за счет красивых декораций.

 

Если подвести итого, то линейка Nightwalker - это отличные недорогие творческие объективы для тех, кто снимает на кроп камеры. Для съемки клипов, лавстори, свадеб залетят аж бегом!

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.