Полнокадровый аноморф Sirui 35mm 1.6x Full-Frame Anamorphic. Обзор
Полнокадровый аноморф Sirui 35mm 1.6x Full-Frame Anamorphic. Обзор
2 года назад, когда Sirui впервые представила свой 50-мм анаморфный объектив для APS-C камер, пользователи сразу разделились на 3 группы:
- первые, к которым отношусь и я, очень воодушевились даже не сколько самим объективом, а новым трендом. Стало понятно, что в скором времени снимать видео в широкоэкранном виде станет на порядок, а то и на 2 порядка дешевле. И анаморфы смогут позволить себе абсолютно все.
- вторая группа это скептики. Их не устраивало все: небольшое сжатие, всего лишь 1.33, недостаточно овальные блики по той же причине, слишком высокая детализация по всему полю кадра, не характерная для «тру» анаморфов. Были претензии к бликам и в целом они называли это «баловством».
- третья группа вообще слабо себе представляла, что такое анаморфотная оптика, зачем она была нужна, какой эффект она дает и почему столько ажиотажа вокруг этой темы.
И вот, спустя 2 года, мы видим, что создание анаморфных объективов - это новая хайповая история, к которой приобщается все больше производителей. Причем, цены на эти объективы часто не превышают 3000 долларов, что еще несколько лет назад казалось абсолютно невозможным.
А сегодня у меня на обзоре новый полнокадровый анаморф Sirui 35mm cо светосилой T2.9. Он выпускается под байонеты Canon RF, Sony E, Leica L, Nikon Z, то есть для всех современных полнокадровых беззеркалок, включая Sigma FP и кинокамер с байонетом RF.
При покупке в официальном магазине Sirui по промокоду "Andrew" получите скидку 50$ на любой полнокадровый анаморф или насадку. Для ввода промокода нажмите кнопку "Chek out" при оплате.
|
Поскольку объектив рассчитан под короткий рабочий отрезок, то, естественно установить его на камеру с EF или PL не получится. И сколько бы раз я это не сказал, все равно в комментариях будут вопросы как его установить на Blackmagic Pocket 6K.
Ну а тестировать я его буду на Sony FX6. Соотношение сторон на этой камере 16:9. Режим 4K DCI 17:9 реализован здесь просто программным обрезанием кадра сверху и снизу, поэтому максимально открытый кадр мы получаем именно в режиме 16 к 9.
Поскольку коэффициент анаморфирования составляет у нас 1,6, то на выходе мы получаем достаточно вытянутый кадр с соотношением сторон 2,84:1. И чтобы привести его к более классическим 2,39:1 или 2,35:1 нам нужно обрезать кадр слева и справа.
И тут следует вернуться к истории создания анаморфотной оптики. Ее использовали для того, чтобы получать широкоэкранное изображение на обычной пленке. То есть, по сути, использовать анаморф с таким коэффициентом на сенсоре 16:9 или 17:9 смысла особо нет. Но все меняется на камерах с сенсорами 3:2. Если камера может снимать в OpenGate, то на матрице 3:2 с этим объективом мы получим соотношение сторон 2:4 к 1. То есть классический Scope прямо из камеры. Из которого мы можем получить CinemaScope с пропорциями 2,35:1.
Но, к сожалению, не все камеры умеют снимать в OpenGate. Та же Sony FX6, имеющая сенсор 12 мп для съемки видео задействует только 8. Из более-менее доступных полнокадровых камер это Panasonic S1H. Если бюджет побольше, то можно установить этот объектив на Sony Venice.
В линейке APS-C теперь и Fujifilm может нас побаловать опенгейтом. Ну и на микре камеры Panasonic серии GH и так давно умеют это делать. Я же выбрал для тестов объектив с соневским байонетом E, так как это самые распространенные камеры для съемки видео.
В целом, для кинокамер в индустрии сложился определенный стандарт анаморфотного объектива со сквизом 2 к 1. И если вам необходим именно такой, то у Sirui есть еще и специально разработанная анаморфная насадка с коэффициентом анаморфирования 1.25 к 1. И установив ее на наш объектив, мы получим общий коэффициент 2 к 1.
Цена на Sirui 1.25x Anamorphic Adapter |
Кстати, эту насадку можно устанавливать не только на полнокадровые анаморфы Sirui, но и на линейку под APS-C. Также вы можете установить ее и на сферические объективы. Я уже показывал это в недавних видео, когда я поставил ее на автофокусный объектив Canon 24mm F1.4 и отснял очень интересные кадры.
Итак, начнем с внешнего вида. Объектив сделан солидно, весит около 1 килограмма и существенно отличается по размерам от модели для APS-C, при том что на последней выше светосила.
Ниже вы видите три 35-ки. Анаморф под APS-C, анаморф под полный кадр и сферический полнокадровый Sirui Jupiter со светосилой T2.
Маркировка значений фокуса и диафрагмы выполнена с обеих сторон объектива. Диаметр под светофильтр 82 мм, это значит, что вы сможете использовать переменные ND. 10-ти лепестковая диафрагма в наличии.
Снизу на объективе предусмотрена площадка для поддержки объектива. Объектив весит около 950 граммов.
Кольцо фокусировки имеет достаточно небольшой угол вращения в 120 градусов. Для кинооптики это маленькое значение. Например, на той же сферическом объективе Sirui Jupiter кольцо фокусировки вращается на 200 градусов. Но при этом, на других объективах этой анаморфной серии, ход фокусировочного кольца еще короче.
Расположение колец регулировки фокуса и диафрагмы на всех объективах линейки одинаковое, так что вам не придется двигать моторы пре смене объектива.
На байонете объектива есть регулировочные пазы и это очень хорошо. С помощью винтов вы можете выставить объектив идеально перпендикулярно к горизонтальной оси матрицы. Для обычных сферических объективов это вообще не имеет никакого значения, но для анаморфов это крайне важно. Если у вас будет даже небольшое смещение, то это приведет к геометрическим искажениям.
Самый простой способ проверить правильность установки - это выставить на накамерном мониторе сетку и посветить фонариком в объектив. Блик должен быть строго горизонтальным.
Теперь поговорим о дисторсии. На анаморфах обычно мы встречаем подушкообразную или бочкообразную дисторсию. На объективе Сируи по центру кадра и к верху и низу дисторсия бочкообразная, а по левому и правому краю - уже подушкообразная, причем к границам кадра прямые линии изгибает конкретно. Так что, возможно, необходимость обрезать картинку по краям на сенсорах 16:9 является даже плюсом. Вообще, 35-ка это самый оптически сложный объектив из всей полнокадровой анаморфной линейки Sirui. 18 элементов в 13 группах.
И если вы хотите написать, что такая дисторсия никуда не годится, то не спешите. На одних из самых дорогих и культовых анаморфотах Cooke дисторсия примерно такая же. Только там чистая подушка.
В любом случае, в Давинчи вы сможете исправить дисторсию в несколько кликов.
Если вы хотите поиграться с сырым видео, полученным на эту оптику, то переходите по ссылке на мой сайт и там вы сможете абсолютно бесплатно скачать исходники с разных камер и с разных анаморфотных объективов. У меня к вам одна большая просьба - сделайте так, чтобы об этой возможности узнало как можно больше людей, снимающих видео. Потому что не у всех есть возможность взять в аренду камеру, чтобы отснять на нее, например, 8K видео в RAW или в H265 10 bit и посмотреть как это будет монтироваться и краситься на его компьютере. А я это сделал для вас. Так что распространяйте. Ну а еще можете задонатить при желании.
На недорогих анаморфах есть еще одна неприятная проблема - это изменение сжатия при изменении фокусного расстояния объектива. Эта история хорошо знакома владельцам APS-C объективов Sirui. Несмотря на заявленный коэффициент 1,33x при перефокусировке с близкого расстояния на бесконечность коэффициент сильно менялся. Это приводило к тому, что для каждого кадра приходилось вручную подбирать масштабирование по горизонтали.
Здесь ситуация стала гораздо лучше, десквиз практически не изменяется. Так что на монтаже выставляете масштаб по горизонтали 160% и больше менять ничего не придется.
Также посмотрите на дыхание фокуса. На анаморфной оптике нивелировать этот эффект очень сложно.
Минимальная дистанция фокусировки составляет 85 сантиметров. Вполне привычное значение для анаморфов. По сути 35 миллиметровый анаморф с таким десквизом это широкоугольный объектив. По горизонтали поле зрения соответствует сферическому объективу с фокусным расстоянием 22мм. В видео вы найдете кадры, где можно увидеть разницу между сферическим 35-ти миллиметровым объективом и анаморфотными объективами со сжатием 1,33x и 1,6x.
С учетом такой широкоугольности, МДФ и светосилы T2.9 добиться ярко выраженного боке достаточно сложно. Поэтому если хотите снимать с овальными боке, то вам нужно использовать объективы с бОльшими фокусными расстояниями.
Aps-C объективы Sirui имеют очень сильные окрашенные блики, которые очень часто мешали. Они появлялись даже на не очень ярких объектах. На полнокадровой линейке Sirui блики стали гораздо менее выраженными и более контролируемыми. Снимать стало гораздо комфортнее. Получить засветку днем можно только если в кадре у вас будет солнце и то, блик будет не очень сильным. Так что определенно Sirui достигла большого прогресса в оптическом качестве своих объективов за последние 2 года.
Объектив Sirui 35mm 1.6x Full-Frame Anamorphic прекрасно держит контровый свет.
Sirui говорит нам о том, что вся линейка ее полнокадровых объективов сведена по тону между собой. То есть меняя объективы вам не придется менять настройки цветовой температуры в камере или на посте.
Об объективных характеристиках я вам рассказал, теперь давайте поделюсь с вами своим субъективным мнением. Нравится ли мне картинка с этой оптики? Безусловно. Великолепная детализация по всему полю кадра, отсутствие сильных бликов и приятный шарм у картинки. Кстати, Sirui заявляет, что линзы обеспечивают достаточное разрешение, чтобы снимать 8K видео. Но, конечно, хотелось бы поработать с этим стеклом на камерах с сенсором 3:2, чтобы максимально раскрыть его потенциал.
Какие пожелания у меня и к чему можно стремиться?
Во-первых, хотелось бы большей светосилы. Например, в районе T2.2. Это, конечно же, приведет к увеличению размеров объектива и увеличению его стоимости. Но я вижу, что Sirui взяла хороший темп и вряд ли будет останавливаться на достигнутом. И если ее первые APS-C объективы были, своего рода, экспериментом, то сейчас уже понятно, что эксперимент признан успешным и далее мы увидим еще более интересные объективы.
Также хотелось бы, чтобы Sirui продолжала работать над уменьшением бликов и свела их к абсолютному минимуму. Опять же, мы увидели, что по сравнению с предшественниками количество бликов было уменьшено просто радикально, но думаю, что для Sirui это не предел.
Стоимость полнокадровых объективов значительно выше, чем у линейки APS-C. Далее, мне кажется, Sirui может начать еще разрабатывать анаморфотные Zoom объективы, а также экспериментировать с увеличением светосилы и уменьшением минимальной дистанции фокусировки. Это абсолютно решаемая задача, ведь у той же Panavision есть объективы с фокусным расстоянием 150, 200 и 250 мм, светосилой T3.2, и МДФ в районе 45 сантиметров. Только вот не берусь предположить, сколько такая оптика будет стоить.
Очевидно, что по мере усложнения конструкции и оптической схемы анаморфных объективов, линзы Sirui будут дорожать. И, так или иначе, они перестанут быть «анаморфами для любого», коими они являются сейчас. И если ценник в полторы тысячи долларов за объектив является приемлемым для многих энтузиастов, то вот при стоимости одной линзы в районе 5000 долларов они автоматически перейдут в категорию рентального оборудования. Но в любом случае, анаморфы Sirui будут стоить в разы дешевле других именитых брендов даже при полной идентичности характеристик.
И можно сколько угодно говорить про Cooke Look, но большинство проектов снимаются на гораздо более бюджетную оптику и многим уже сейчас хочется чего-то «особенного», более интересного, чем изображение со сферического объектива. И при этом, чтобы оставаться в бюджете. И я вспоминаю, как еще несколько лет назад многие в тех же ренталах снисходительно улыбались, говоря, что никто не сможет сделать дешевый качественный анаморф, а сейчас компаний, производящих бюджетные анаморфы уже множество и Сируи, на мой взгляд, безоговорочный лидер по соотношению цена/качество.