27 Сен 16
Просмотров: 7130

С какими настройками я снимаю на Canon C100 и Atomos Ninja 2?

 

Иногда меня просят сделать обзор видеокамеры Canon C100. Этой камере в обед сто лет и, хоть она и является моей основной камерой, делать обзор на нее совершенно бессмысленно, т.к. в интернете множество качественных ее обзоров. Правда, подавляющее большинство из них на английском языке.

 

Canon c100  

Если вкратце, то расскажу о настройках, которые я считаю оптимальными и которые я использую постоянно.

Начнем с того, что в свое время я наигрался с логарифмическими гамма-кривыми C-Log, что привело к тому, что я убил уйму времени на сведение цвета с Canon 5D Mark III и, в итоге, результат все-равно оказался печальным.

Все дело в том, что по непонятным причинам, в режиме C-Log Canon C100 изменяет зеленый оттенок на бирюзовый. При этом на других цветах смещения не происходит. Вот, например, как выглядит кадр одних и тех же платьев, снятых на мобильный телефон (цвет примерно соответствовал 5D Mark III) и Canon C100.

 

Более менее реальный цвет платьев.

 

Canon C100

Canon C100

Эта же свадьба, но в исполнении Canon C100.

 

Думаю, проблема была в том, что при выставлении гаммы C-log одновременно выставлялся и параметр Color Matrix в значение Canon Log. Не знаю, зачем он такой нужен. Возможно, что Canon подразумевает, что нам надо бы использовать LUT для восстановления. Но сколько я не экспериментировал с профилями, ничего хорошего из этого не получилось. Да и как можно глобально изменить цвет, упакованный в 8 bit 4:2:0 24 Мбит/с.

Кстати, на эту особенность также обратил внимание небезызвестный Dave Dugdale в этом видео. Обратите внимание на цвет футболки. Реальный тот, который слева.

Смещение цвета зеленый-голубой на Canon C100

Смещение цвета зеленый-голубой на Canon C100 - Смещение цвета зеленый-голубой на Canon C100

 

Поэтому, для себя оптимальным вариантом гаммы я выбрал WideDR. Динамический диапазон все так же достаточно широкий, при этом результат не шокирует заказчика, если мы просто отдаем немонтированное видео. Многим невозможно объяснить почему бледная картинка лучше в плане цветокоррекции. WideDR выглядит для большинства приемлемо.

Теперь перейдем к настройкам цветовых профилей. Нажимаем на камере кнопку CUSTOM PROFILE и изменяем или создаем новый профиль. Мои настройки:

Gamma: Wide DR

Black: Все значения 0

Black Gamma: Все значения 0

Low Key Satur: Off,0

Knee: On,0,95,0 (по умолчанию)

Sharpness: 3,0, coring все на 0, 0,0,0, Knee Aperture: 0,1, Level Depend - все на 0

Noise Reduction: off (также я сделал несколько профилей с максимальным шумодавом в районе 3-5 для съемки на банкетах)

Skin Detail: off

Selective NR: off

Color Matrix: EOS std.

Все, что ниже - отключено.

 

На Atomos настроек цвета никаких нет, так что на него записываю такой же сигнал.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.