26 Март 25
Просмотров: 404

Обзор Meike 85mm F1.8 Pro. Легкий, качественный и доступный портретник

 

Обзор Meike 85mm F1.8 Pro. Легкий, качественный и доступный портретник

 

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня у нас хороший, легкий, компактный и не дорогой объективчик от компании Meike с фокусным расстоянием 85мм, светосилой F1.8 и приставкой «pro» в названии. И главная прелесть этого объектива именно в том, что он компактный. Есть ли у него минусы? Да есть, обо всем подробно - в сегодняшнем обзоре.

 

Meike 85mm f1.8 Pro цена  

 

За последние несколько месяцев у меня вышли обзоры на 85мм F1.4 и на 135mm F1.8. Это отличные объективы, с красивым рисунком, но главная их проблема - это размеры и вес. И если вы не являетесь профессоналом, то е сть не зарабатываете себе съемками на жизнь, то вышеперечисленными аппаратами вы будете пользоваться достаточно редко. Особенно девушкам таскать такие бандуры будет тяжеловато.

 

И вот тут возникает вопрос: а можем ли мы, немного пожертвовав светосилой, взять что-то похожее. Чтобы и сепарация (отделение) объекта съемки от фона оставалось хорошим, но чтобы гораздо легче и компактнее. И да, мы можем это сделать. Собственно, это уже давно сделали. И получили 85mm F1.8. 

 

Прямо сейчас я покажу вам кадры, снятые на этот объектив в разных условиях. Посколько нам крайне важно проверить работу автофокуса, то практически все они будут в движении. Ну и, конечно, посмотрим как хорошо объектив держит контровый свет.

 

Сравнение габаритов и веса Meike 85mm F1.8 Pro с другими портретными объективами

А теперь давайте вернемся к размерам. Вот этот Meike весит примерно 390 грамов. Более светосильные 85mm F1.4 весят около 550-750 граммов. И аналогичные по светосиле 135mm F1.8 весят от 950 граммов до почти 1300 граммов. И вот сейчас на экране вы видите одновременно картинку с 3 таких объективов. Разница, конечно, есть. Но стоит ли эта разница того, чтобы платить носить вес в полтора, а то и в 3 раза больше, а также платить в полтора-два раза больше.

 

И если сравнение веса не помогло вам окончательно определиться в выборе, то давайте посмотрим на диаметр резьбы под светофильтр. У Meike 85mm F1.8 диаметр 62 мм, у объективов 85mm F1.4 диаметр от 67 до 77 мм, а 135-очки F1.8 уже идут с диаметром 82 мм. Чтобы было лучше понятно, вот такая разница между 85мм F1.8 и 135mm F1.8. 

 

И теперь еще раз взгляните на изображения с этих объективов. И в какой-то момент понимаешь, что 85-ки 1.8 вполне достаточно, чтобы делать красивые портреты и, при этом, иметь возможность всегда носить с собой этот объектив.

 

Физические и технические характеристики Meike 85mm F1.8 Pro, управление 

Ну что, давайте смотреть более подробно и начнем с экстерьера. На байонете присутствует силиконовое уплотнительное кольцо, а это означает, что минимальная защита от брызг и пыли присутствует. Кстати, это уже вторая версия этого объектива от Meike и по сравнению с первой автофокус был существенно улучшен. Впрочем, вы могли наблюдать работу автофокуса на тестовых кадрах и убедиться, что проблем с ним нет никаких. Дальше про автофокус поговорим подробнее.

 

Так вот, вторая версия стекла отличается от первой приставкой «Pro» в названии. Качество изображения выросло, также выросла и цена в полтора раза, но объектив все-равно остался достаточно доступным. Скажем так: из ниши ультрабюджетных объективов он перешел в низ среднего сегмента. Из органов управления - все по-минимуму. Кольцо управления диафрагмой и переключатель ручного и автоматического фокуса. Программируемых кнопок здесь нет.

 

Ранее мы делали обзор на объектив 55mm F1.8 Pro из этой же линейки и у них есть один общий недостаток: кольцо управления диафрагмой вращается с очень маленьким усилием и ты постоянно изменяешь диафрагму даже не замечая этого.

 

Чего еще я не понял - резьба под светофильтр идет не по всей длине окружности. Очевидно, что в таком исполнении пыль под светофильтр будет набиваться немного интенсивнее. В комплекте идет бленда, она легко снимается и устанавливается. Она не очень большая, так что радикально от засветок не спасает.

 

Вообще, мне кажется, что этому объективу можно было бы дать лозунг «необходимо и достаточно». Посмотрите на его оптическую схему. Назвать ее простой - язык не повернется. Но и ничего особенного, типа асферических линз, здесь также нет. Но при этом присутствует значительное количество элементов со сверхнизкой дисперсией и высоким индексом преломлением, что по задумке должно снижать количество аберраций.

 

Посмотрите на диаграммы MTF. Хорошо, но ничего выдающегося. К краям кадра на F1.8 существенно падает разрешающая способность. Ну а кому это нужно кроме пиксельханетров, основным занятием которых является не съема, а разглядывание фоток из интернета под 100% масштабом.

 

Когда снимаешь портрет, то тебе наоборот падение резкости к краям идет только на пользу, так как позволяет еще больше выделить объект съемки. Ну а если хочешь снять пейзаж, резкий от края до края - то закрывайся на F8 и погнал.

 

И, собственно, вот эта необходимая достаточность позволила удержать стоимость объектива на низком уровне. Впрочем, Meike никогда не задирали цену на свои объективы, будь то кино или фотооптика. Вспомним, что тот же Meike 85mm F1.4 стоит всего 450 долларов.

 

Лично у меня к качеству получаемой картинки за такую цену никаких вопросов нет. Как вы знаете, я из тех, кто снимает, а не их тех, кто занимается пикельпипингом, поэтому в своих тестах я делаю упор не на съемку тестовых таблиц, а на демонстрации того, что и как вы можете снять. Не следует забывать и то, что канал называется «Ты видеограф» и обзоры объективов я делаю исключительно в контексте съемки видео. И зачем вам смотреть таблички резкости когда у кадра 4К разрешение 8 Мп. Таким разрешение вам даст в принципе любой современный объектив для камер с сенсоров начиная с MFT (micro 4/3).

 

Кстати, у меня на канале техническое тестирование объективов любит делать Денис. Ну так он для этого использует камеру Sony A7CR с разрешением 61 мегапиксель. Вот он делает обзор и для фотографов и для видеографов. Ну а я - старая гвардия, мне больше по кайфу пойти моделей поснимать в 4K видео с этими жалкими 8-ю мегапикселями.

 

Что я, собственно, хочу сказать: если объектив вам нужен для съемки видео, то вам нужно смотреть на 3 вещи: картинку в целом (цвет, контраст), автофокус и работу с засветками и в контровом свете. И вот тут у Meike по некоторым пунктам не все хорошо. Напомню, что Денис уже показывал, что у Meike 85mm F1.4 на некоторых камерах были проблемы с автофокусом. И если на его более новой Sony a7CR автофокус работал нормально, то на FX3, которая более старая, он часто был просто нерабочий. Казалось бы, Meike должны были усвоить урок и сразу делать объектив с рабочей прошивкой, но смотрите, что было уже с этим объективом.

 

И вот я не могу понять, неужели так трудно сразу сделать прошивку, которая будет работать на всех камерах Sony.  Я написал в Meike и они отправили мне свежую прошивку. Собственно, все кадры, которые вы видите в сегодняшнем обзоре были сняты на Sony ZV-E1 с последней на этот момент прошивкой объектива. Их, кстати, я выкладываю у себя в Telegram, можете подписаться. Но я так и не знаю, работает ли автофокус на Sony a7S3, потому что лично у меня нет этой камеры.

 

И вот купил ты новый объектив, а он с твоей камерой не работает. Ты расстроен. Едешь сдавать его обратно в магазин или пишешь производителю. И даже если у тебя с новой прошивкой все заработает, то осадочек останется. Так что я обращаюсь к Meike: я понимаю, что сейчас нужно анонсировать и выпускать новые продукты в кратчайшие сроки. Но вот так вот подмачивать себе репутацию раз за разом выпуская объективы, которые не работаеют на камерах 4-летней давности, ну так нельзя делать.

 

Обновление прошивки

Или вот еще пожелание. Для обновления прошивки вам нужно подключить объектив к компьютеру через Type-C разъем на байонете. Он определяется как флешка и все, что вам нужно - это скопировать файл прошивки на объектив. Но почему вы не можете добавить современный протокол, чтобы объектив можно было подключить кабелем Type-C - Type-C? Нет, вам нужно взять кабель USB-A - USB-C и через переходник подключить его к макбуку? Добавить поддержку протокола для современных Type-C кабелей не стоит ничего. А я должен бегать по этажам дома, чтобы искать в гараже ящик с переходниками, которые я цже лет 5 не использую. Вот это, друзья мои, такие нюансы, которые портят впечатление от продукта. И их, определенно, нужно исправлять.

 

Ну а сейчас давайте посмотрим на работу автофокуса в разных условиях в более контролируемых условиях. Скорость и отзывчивость автофокуса стоят на максимум.

 

Как я оцениваю этот автофокус, друзья? Одним словом - беспроблемный. Несмотря на то, что я в очках, даже в контровике - никаких вопросов. Могу назвать этот автофокус отличным. 

 

Контрорвый свет и засветки 

Идем по нашему чеклисту. Картирнку с объектива показал, про фокус рассказал, теперь про контровый свет и засветки. Для начала, посмотрим, не уезжает ли фокус на таких контрастных сценах. Диафрагма здесь F4, Катя идет в город и к автофокусу нет никаких претензий.  Но что происходит, когда объектив ловит засветку? А происходят тут не очень хорошие явления. Спектр распадается на радугу и эти блики очень сложно назвать «художественным эффектом». Вот лично я очень люблю блики в кадре, но вот от таких радужных разводов на весь экран я, пожалуй воздержусь. И вот это - главная проблема этого стекла. Если вас это не смущает, то можете закрывать это видео и смело идти покупать.

 

Выводы

Для тех же, кто решил досмотреть оставшиеся 2 минуты, еще пару слов о технических характеристиках. Минимальная дистанция фокусировки здесь 85см, то есть макро и не пахнет. Но за такую цену и при таких миниатюрных габаритах глупо было бы ожидать макровозможностей. В целом объектив мне понравился, но иногда приходится изворачиваться в прямом смысле этого слова, чтобы не ловить радугу в кадре. Если его будут продавать по той цене, которую за него просят - то это хороший выбор. Если дороже, то лучше присмотреться к 85mm F1.4. Напоминаю, что свежую цену всегда можно посмотреть в описании.

 

И еще, братья, не забывайте, что у меня на сайте вы можете скачать исходники видео с разных камер и в разных режимах съемки. По мере свободного времени я добавляю туда материалы и из последнего - исходники с Sony ZV-E1, кадры с которой вы видели на протяжении всего сегодняшнего обзора. Ссылку на файлы найдете в описании, не забудьте подписаться на канал если попали на это видео случайно, всем пока, до новых встреч!

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.