Обзор Sirui 40mm T1.8. Автофокусный анаморфный объектив. Тест автофокуса на полнокадровой Sony ZV-E1
Обзор Sirui 40mm T1.8. Автофокусный анаморфный объектив. Тест автофокуса на полном кадре Sony ZV-E1
Новая эра наступила! Теперь анаморфные объективы будут автофокусными. Что это такое и как работает показываю на примере свежего SIRUI 40mm T1.8 1.33X S35. Этим видео я открываю новую веху на канале: рассказы об анаморфотных автофокусных объективах. Ключевое слово здесь, конечно же, автофокусный и демонстрируют нам эти новые технологии не тучные и богатые японские корпорации, а энтузиасты типа Sirui, которые запускают все свои новые проекты на IndieGoGO.
Что мы имеем из железа: 40мм, F1.8 и, как бы, объектив у нас для кропа. Но, на мой взгляд, гораздо интереснее он именно на полном кадре и, что-то мне подсказывает, что и покупать его будут в первую очередь для полнокадровых камер.
![]() |
|
Почему Sirui 40mm T1.8 подходит для полного кадра
Дело в том, что пятно проекции этого объектива настолько большое, что почти полностью покрывает FullFrame матрицу. Абсолютно все кадры в сегодняшнем видео сняты на полнокадровую Sony ZV-E1. И прикол заключается в том, что если вы снимаете в 4K 120fps, то вам вообще не нужно кропать изображение на посте. При съемке в 4K 120fps камеры Sony A7S3, FX3 и ZV-E1 уже делают вам кроп в 10%. Поэтому вы просто берете исходный кадр и растягиваете его с соотношением сторон 1,33. Ну а если вы снимаете, например, в 4K30 или в 4K60, то можете выставить на вашей камере Clear Image Zoom на значение x1.1, то есть на 10% и получить картинку без существенной виньетки. Или можете накинуть кропчик 10% на монтаже.
И вот эта особенность данной линзы - просто киллер фича. Так почему же сама Sirui не заявила этот объектив, как полнокадровый? А вот это вопрос, на самом деле. Если мы посмотрим на края кадра, то мы здесь имеем ярковыраженную дисторсию. Но точно такая же дисторсия, даже еще большая имеется на их объективах линейки Venus и Saturn. Так может дело в сильном падении детализации по краям кадра. Так я бы не сказал, что это какое-то драматическое падение. Более того, основная идея при проектировании анаморфной оптики заключается в том, чтобы к краям картинка становилась более мягкая.
Думаю, реальная причина в том, что Sirui изначально проектирует объективы линейками и если в таких физических размерах им удалось сделать такое большое пятно проекции для 40 мм, то далеко не факт, что это получится в таком же корпусе на более широкоугольном объективе. И, если вы следите за новостями от Sirui, то две недели назад они уже объявили о сборе средств на производство 20мм объектива из этой линейки. И, думается мне, что он уже не будет так бойко покрывать полнокадровую матрицу, как это делает 40 мм.
Тем не менее, если вы новичок в анаморфной съемке и хотите купить один объектив, чтобы попробовать себя, то мне думается, что эта линза сейчас - наиболее интересный вариант. Во-первых, у нее отличное фокусное расстояние. Поле зрения по горизонтали на полнокадровой матрице будет примерно такое же как на сферическом объективе 33 мм. Это я посчитал уже с учетом кропа 10%.
Если же вы будете использовать эту линзу (как завещал производитель) на кропе, то поле зрения по горизонтали будет примерно как у 45мм у сферического объектива на полном кадре. А это отличный универсальный объектив, на который можно и людей поснимать и машины. Кстати, многие ребята, которые снимают машины, просто кайфуют от анаморфных линз. Машины, как известно, вытянуты в горизонтальной плоскости и отлично смотрятся в широкоэкранном формате.
Здесь и далее я буду говорить «анаморфный», а не «анаморфотный», потому что второй вариант - не более чем советский рудимент, произошедший в результате перевода с немецкого языка. Если ты родился в 90-х и позже, то наверняка не знаешь, что в совке со школы учили не английский, а немецкий язык, поэтому название многих иностранных технических приспособлений, входили в обиход переведенными с немецкого, а не английского. Отсюда и «анаморфтоный», вместо гораздо более широко распространенного слова «анаморфный».
Я все же закончу свою мысль почему этот объектив идеален для старта. С фокусными расстояниями разобрались, и нужно сказать про сжатие. 1,33 - это лучший вариант сжатия, если ваша камера не умеет снимать в OpenGate. Поскольку большинство из вас снимает на камеры Sony, где соотношение сторон видеокадра 16:9, то используя объектив со сквизом 1,33, на выходе вы получите идеальный Синемаскоп с соотношением сторон 2,36:1.
Используя объективы с большим сжатием, например, 1,5:1 или 2:1 на камерах 16:9, вы будете получать очень вытянутое по горизонтали изображение. Вам придется его кропать и вы будете терять разрешение. Так что объективы со сжатием более чем 1,33 есть смысл применять только на камерах с поддержкой съемки в Open Gate, например на Panasonic или Blackmagic. Если, конечно, сможете выживать на их диких значения Rolling Shutter.
Кстати, когда я опубликовал шортс с распаковкой этого объектива, я «забайтил на комменты», написав заголовке «Снимай в OpenGate». Имел ввиду я то, что снимая на полном кадре на объектив, предназначенный для кропа, по сути ты используешь по вертикали пространство, которое раньше мог получить только снимая в OpenGate. В ролике я об этом сказал, но сверхразумы, способные только читать название и сразу писать комментарий, до этого момента даже не досмотрели.
И третьей причиной, почему я считаю этот объектив отличным выбором для начинающих - это как раз таки автофокус. Умудренные жизненным опытом седовласые операторы будут вам рассказывать, что автофокус - это игрушка для лохов и настоящие серьезные работы снимаются только с фокус-пуллером. Но факт заключается в том, что сейчас на кинокамеры снимается не только и не сколько игровое кино, сколько всевозможные передачи, ТВ-проекты, а также спортивные мероприятия. И уже давным-давно автофокус на кинокамерах во всю используется. И никто не будет звать фокус-пуллера, чтобы он крутил туда-назад фокус при съемке какого-нибудь интервью, когда герой покачивается в кресле. И уж когда у вас 3-4 камеры одновременно снимают передачу такого формата, то если ставить на каждую камеру фокус-пулера, то это огромные финансовые затраты. А сам фокус-пуллер с ума сойдет 3-4 часа непрерывно крутить фокус.
Так что хотят этого олдфаги или нет, автофокус в кинокамерах - это просто вопрос времени и технологий. Да, в игровом кино он не нужен по большей части. Но это мизерный процент контента, который снимается на кинокамеры. Так что помяните мое слово: лет через 15 на камерах Arri будет автофокус, как он уже есть 4 года на кинокамерах Red. Да, слабенький, да ненадежный, но он развивается и Nikon явно поработает над его усовершенствованием.
Объективы со сжатием 1,33x
Ну и теперь затронем любимую тему настоящих анаморфных гиков, которые лютуют под обзором любого анаморфного объектива со сжатием 1,33, доказывая, что это вообще шляпа какая-то, а не анаморфы, они не дают настоящего анаморфного шарма и полностью бесполезны. Как по мне, бесполезными являются такие комментаторы, так как любой объектив, даже минимально искажающий нормальное восприятие перспективы уже является инструментом увеличения выразительности. Вопрос в том, сможешь ли ты эти особенности объектива по делу применить. Таким вот диванным экспертам я хочу напомнить, что сжатие 1,3 имеют анаморфные объективы Panavision. Кстати год назад они выпустили новую линейку из 7 объективов Panavision Ultra Panatar II со сжатием 1,3. Тоже расскажите, что эти объективы характера не имеют и являются мусором?
Еще вспомнил одно недавно вышедшее видео на канале Final Kid - они снимают Ultra Music Fest. Их босс, он же продюсер и монтажер (насколько я понял) очень крутой дядька, просто посмотрите на канале UMF, что они творят. Так вот, у него на канале был бэкстейдж, как они впервые снимали фестиваль на анаморфные объективы Atlas Mercury со сжатием x1,5. И вот, должен вам сказать, что на этих объективах я вообще не заметил никакого «анаморфного характера». Если бы я не знал на что это было снято, то при беглом взгляде на телефоне я бы подумал, что это картинка с обычного сферического объектива с накинутым каше.
Так что одно только сжатие не является определяющим фактором того, как будет выглядеть картинка «киношно» или «не киношно». Хотя само по себе выражение «киношная картинка» не имеет никаких четких определений и каждый вкладывает в нее свой смысл.
Характеристики объектива Sirui 40mm T1.8
Переходим непосредственно к физическим характеристикам объектива. Корпус выполнен из алюминия - это кайф. Хочу, чтобы вообще все объективы ощущались в руках также. На корпусе есть переключатель ручного и автофокуса, переключатель для кольца диафрагмы с кликами и без кликов, а также одна программируемая кнопка. Кольцо фокусировки не имеет жестких стопов, кольцо диафрагмы крутится с приятным усилием и бленды в комплекте, как водится, нет. Нету здесь и какой-то особенной погодозащиты, силиконовый уплотнитель на байонете отсутствует. Причем, объектив позиционируется как кинообъектив, а там такие излишества не положены.
Объектив я тестировал на самой последней версии прошивки на текущий момент. Обновляется прошивка подключением к компьютеру. Объектив определяется как флешка, закидываете туда файл прошивки и объектив обновлен.
У авофокусного анаморфного объектива на самом деле есть два препятствия, которые мешают его автофокусу работать так же хорошо, как сферическая оптика. Первая причина - это внутренняя конструкция объектива, которая на текущий момент еще недостаточно адаптирована под установку приводов автофокуса. В результате звук автофокуса довольно ощутимый, неприятный, а часто и вовсе тарахтящий. И особенно это проявляется, когда вы снимаете на границе минимальной дистанции фокусировки и объектив пытается сфокусироваться там, где он не может этого сделать физически.
Бедняга так тарахтит, что его становится жалко и хочется как можно быстрее прекратить его мучения и отодвинуться подальше, чтобы он, наконец, уже могу сфокусироваться.
Вторая напасть, не менее существенная, заключается в том, что камера видит изображение с объектива вытянутым по вертикали. А, соответсвенно, зашитые в нее механизмы распознавания объектов просто ломаются. Камера уже не может также эффективно распознавать человека, его голову и глаза.
И если вы снимаете такого кабана как я, то проблема не настолько острая. Потому что если меня вытянуть по вертикали в 1,33 раза, то получится просто очень стройный парень. И автофокус меня легко найдет. Но вот если вы снимаете стройняшку Катю, то камера распознает ее как человека только с очень близкой дистанции. А на практике это означает, что если человек находится дальше 3-4 метров от объектива, до об автофокусе на этом анаморфе можно забыть. А если там где-то еще контровичок засветит, то автофокус срывается даже с метрового расстояния до объекта.
Вангую, что через 10 лет в камеры будет встроен режим автофокуса для анаморфных объективов. Вы будете выбирать сжатие и камера будет перестраивать свои алгоритмы автофокуса, чтобы эффективно распознавать объекты.
Кстати, именно по этой причине нам в ближайшие годы не светят автофокусные анаморфные объективы со сжатием больше чем 1,33. Потому что уже при сжатии 1,5 камера вообще перестанет распознавать объекты, головы и глаза и весь смысл автофокуса сойдет на нет. И фокусироваться вы сможете только в режиме зонального афтоокуса.
Тестирование автофокуса
Давайте сейчас посмотрим более подробно на работу автофокуса в разных условиях, с очками и без очков, а также в режиме контрового света.
Какие можно сделать выводы по этому автофокусу? Его можно назвать условно рабочим. Это означает, что хорошо работать он может только в определенных условиях. Эти условия вы видите сейчас на своих экранах: хорошо освещенный объект, без контрового света, расположенный достаточно близко к камере. Во всех остальных случаях - это лотерея.
Если вы снимаете какой-нибудь тревел-контент и ваша задача набить побольше красивых кадров, не особо напрягаясь с автофокусом - то вам эта линза подойдет аж бегом. Если у вас коммерческая съемка, где каждый пересъем стоит дорого - то использовать автофокус только после того, как несколько раз прогоните тестовый дубль, чтобы убедиться, что в этих условиях автофокус не подведет.
Какие еще у меня мысли по автофокусу. Автофокус достаточно медленный. Он работает гораздо плавнее, чем на фотообъективах. Для видео это плюс. А для фото эти объективы вряд ли кто-то будет использовать. Также я заметил, что из-за этого автофокус как-бы немного запаздывает. По началу я думал, что может быть дело в солнцезащитных очках модели из-за которого сдвигается плоскость фокусировки по глазам. Но посмотрите вот на этот кадр с букетом. И здесь заметно, что автофокус немного не успевает за движением. Да, видео замедленно, от этого все недостатки становятся гораздо виднее, но тем не менее, это заметно.
Бандинг кодирование 8bit или 10bit
Немного отвлечемся от темы, когда я монтировал это видео я обратил внимание на жесткий бандинг на небе. Бандинг - это ступенчатый градиент. Иными словами лесенка на почти однородном участке изображения. Возникает он из-за 8-битного кодирования сигнала яркости. А усугубляется еще и крошечным битрейтом на YouTube. Видео снято в 10 bit и, разумеется, если экспортировать этот видеоролик в 10bit и загрузить его на Youtube, то бандинг пропадет. Но, боюсь, что далеко не все из вас готовы смотреть видео в HDR.
Поэтому для тех, кто хочет наглядно на своем домашнем мониторе сравнить один и то же файл с одинаковым битрейтом, но в 8 и 10 bit - вот ссылка на загрузку. И не забывайте, что у меня на сайте вы можете бесплатно качать исходники с разных камер, в том числе и в очень тяжелых форматах: вплоть до 8K и 12K в RAW. Так что если хотели потестировать на своем компьютере монтаж и цветокор тяжелых файлов - то милости прошу по ссылке.
Выводы
Что у нас в сумме получилось по объективу. Как ни крути, он дает очень классную картинку. Классные цвета, красивое размытие и немного необычную перспективу. Мне понравилось, что он не является таким зубодробительно резким как, например, линейка полнокадровых анаморфов Venus или Saturn. Здесь же у нас резкости в меру, именно то, что нужно для анаморфных объективов.
Если вы уже снимали что-то малобюджетное с использование анаморфных объективов, например, те же тачки и всякие шоу, то однозначно такие автофокусные объективы существенно упросят вам жизнь и сэкономят время. Именно под такие задачи этот объектив и выпущен. Думаю, через несколько месяцев выпущу обзор на 20мм анаморф от Sirui, ну а в будущем, очевидно, что они представят полнокадровую автофокусную анаморфную оптику, но и стоить она будет раза в два дороже. Думаю, в районе 1200-1300 долларов за один объектив. В целом, это огромный шаг вперед и я надеюсь, что подобных линз будет становиться все больше и больше.
Первый автофокусный объектив
Просто подумайте, первый автофокусный объектив для полнокадровой пленочной зеркалки был выпущен в 1981 году. И только спустя 43 года, в 2024 году появились первые автофокусные анаморфные объективы. Кстати, что интересно, этот самый первый автофокусный объектив был зум объективом 35-70F2.8 и имел в своей основе фазовый детектор, который находился за задней линзой объектива. То есть, по сути, он наводился на фокус сам, камера в этом процессе, разумеется, никак не участвовала. Питался он от 4-х пальчиковых батареек и их заряда хватало на 3 часа непрерывной роботы.
Вот такая вот история, друзья. А у меня на сегодня все! Подписывайтесь на канал, если попали на это видео случайно, конечно же пишите в комментариях что думаете по этому поводу. Всем пока, до новых встреч!