Обзор FeiyuTech AK2000. Трехосевой электронный стабилизатор для беззеркалок.

 

Сегодня у меня на обзоре трехосевой электронный стабилизатор FeiyuTech AK2000. На первый взгляд он кажется достаточно технологичным и хорошо сделанным. Но вот при детальном знакомстве обнаруживается большое количество минусов, вызванных, в первую очередь кривой прошивкой. Вполне возможно, что с течением времени этот стаб доведут до ума, но сейчас я вам его покупать не рекомендую. Лучше обратите внимание на другие модели стабилизаторов, которые уже хорошо себя зарекомендовали:

 

Обзор FeiyuTech AK2000. Трехосевой электронный стабилизатор для беззеркалок.

 

 Можете сразу посмотреть цены на этот стабилизатор: 

ak2000 feiyu tech  

 


Начнем с комплектации. Опять бесполезный пенопластовый чемодан в стиле DJI, а вот тренога очень большая и удобная. Ничего интересного в комплекте нет. Как я уже сказал, качество материалов отличное, а вот сборка оставляет желать лучшего, колесико управления установлено криво, а экран у меня просто вывалился, когда я достал стаб. Кричать, что «все пропало!» я не буду, так как у меня одна из самых первых версий устройства и уж на свежих моделях они точно добавят под экран побольше клея.

Здесь как-бы манфротто-совместимая быстросъемная площадка, но только в одну сторону. Оригинальная площадка Manfrotto в стабилизатор встанет без проблем. Не будет только защиты от случайного выпадения. А вот площадку FeiyuTech установить на штатив или монопод Manfrotto не получится. 

На что я сразу обратил внимание - на площадке стабилизатора убрали корректировку по горизонтали. Это упрощает конструкцию, но с небольшими камерами у вас остается много свободного места сбоку. Максимальная нагрузка - 2,8 кг.

Здесь есть 2 отверстия для четвертьдюймовой резьбы. Одно из них бесполезно, так как расположено слишком близко к кольцу фокуса, а вот второе очень  даже пригодится для крепежа аксессуаров.

Камеры управляются от стабилизатора по средствам Wi-Fi и Bluetooth. Подробно я об этом рассказывал в обзоре FeiyuTech G6 plus, можете посмотреть.  Камерами Canon, Sony и Panasonic можно управлять и по проводу вот через этот разъем. Кабели в комплекте как-раз для этих целей. Но все, что вы сможете сделать, - это старт-стоп записи.

К камере Fujifilm X-T3 подключиться было нельзя. Вполне возможно, что старт/стоп записи через проводное подключение и работал бы, но у меня не было кабеля type-c на microUSB.  А вот в мобильном приложении камеры Fuji пока не добавили. 

В приложении в настройках таймлапса учли пожелания тех, кто любит снимать звезды на длинной выдержке. Теперь можно настроить интервалы движения гимбала, чтобы в момент, пока открыт затвор, он оставался неподвижным. Во всяком случае так это понял я, гарантий, что это действительно так и есть я дать не могу. Так что лучше проверить это перед покупкой, если для вас это действительно важно.

С завода стабилизатор идет на китайском языке, чтобы переключиться на английский я потратил примерно 5 минут методом тыка, поэтому давайте сразу покажу куда нужно нажимать, если у вас тоже будет китайское меню.

Заряжать стабилизатор от USB почему-то нельзя, только через зарядку. Это даже написано в инструкции. Зарядка это отдельная история. Ёмкость аккумуляторов 2200 мАч. Всего их 4 штуки. Общая емкость 8800. А зарядка у нас выдает ток 500 мАч, как будто бы в каждый канал. Только вот даже на сайте у них написано, что время заряда составляет более 5 часов при подключении к зарядке с током 3А. Много ли среди вас владельцев таких зарядок?

А вот на обычной одноамперной зарядке за 9 часов у меня зарядились полностью только 2 аккумулятора из 4-х, при том что они изначально были уже на треть заряжены. Очевидно, что подобным аккумуляторам, при таком их количестве, нужен нормальный зарядник от розетки как у Тильта.

Минут 20 я пытался обновить прошивку, но процесс застопорился на 6% и все остановилось. В целом, понятно, что устройство пока очень сырое.

Что касается качества стабилизации, то оно неплохое. Если вы считаете, что Ronin-S или Zhiyun Crane 2 стабилизируют лучше, то просто посмотрите мой обзор двуручного хвата с этой же камерой. И вы поймете, что у FeiyuTech все прилично со стабилизацией. Конечно, если вы поставите на него беззеркалку Sony с системой SteadyShot, то у вас все будет максимально плавно. Кстати, посмотрите как работает тот же FeiyuTech G6 plus c Sony a6500 и убедитесь в этом сами.

Самой главной особенностью является сенсорный экран. Это очень удобно и экран достаточно яркий и не сильно слепнет на солнце. Управление осуществляется не только нажатиями, но и смахиваниями. При подключении совместимых камер будут полностью доступны настройки управления изображением. Через экран также можно запустить автокалибровку мощности.

Кстати есть одна общая особенность и на этом стабе, и на SPG2, обзор на который я скоро выложу на канале.  Если колесико установить на режим поворота по горизонту, то стаб может начать глючить, поворачиваться рывками, менять режим работы, а иногда даже зависать. Но сама функция быстрого управления по наклону горизонта очень полезная, если ваш стаб вдруг начинает заваливать горизонт, а калибровать его у вас нет времени.

Если подвести итог, то он такой: если стаб хорошо выглядит, то это не значит, что он так же хорошо работает. Компания FeiyuTech пока очень нестабильна. A2000 был паршивым, Vimble 2 был более-менее, G6 Plus мне очень понравился, SPG2 просто хороший, а вот AK2000 на троечку. Возможно, если исправят прошивку, то это будет хороший стаб. Во всяком случае, конструктивно он сделан грамотно и даже с такими прошивками работает вполне неплохо.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.