Обзор накамерных мониторов Lilliput A5 и Lilliput FS7
В семье Лилипутов прибыло! Обзор Lilliput A5 и Lilliput FS7
Недавно компания Lilliput выпустила 2 новые модели. Это невесомый 5" Lilliput A5, который весит всего 118 граммов и 7" Lilliput FS7, который занимает промежуточное значение между профессиональным Q7 и начальной моделью этой же диагонали A7s. Кстати, последний - это очень хороший монитор, победитель моего предыдущего рейтинга из 5 накамерных мониторов. И сегодня я расскажу вам о новых моделях и покажу их в работе на ярком солнце.
Что с характеристиками, спросите вы и я вам отвечу, что они очень хорошие для такой невысокой стоимости и по ссылкам вы сможете эту стоимость посмотреть.
Младшая модель имеет IPS экран с разрешением 1920*1080 точек, что при ее диагонали в 5 дюймов создает плотность пикселей, сравнимую с хорошими современными смартфонами. Контраст составляет 1000:1, а яркость 450 кандел на квадратный метр, хотя на одной и той же странице яркость указана и 450 и 400. В любом случае, как я уже говорил в предыдущем сравнительном обзоре 5 мониторов, что в солнечную погоду можно более-менее комфортно работать со значениями яркости в 500 нит и выше. Углы обзора отличные - это 170 градусов со всех сторон и при этом монитор может работать в температурном диапазоне от -20 до +50 градусов Цельсия.
Есть 2 разъема HDMI, соответственно на вход и на выход сигнала, причем монитор работает с разрешением вплоть до 4K 30 к/с, а полный список поддерживаемых разрешений и частот кадров вы видите сейчас на своих экранах. Есть выход на наушники, а также встроенный динамик мощностью 1 Ватт.
Управление немного необычное для Лилипут, колесико отсутствует, вместо него 2 навигационные клавиши и это, честно говоря, не особо удобно. Поскольку клавиши очень маленькие, то чтобы не ошибиться с нажатием, приходится на них постоянно смотреть. Лучше бы оставили колесико. Есть одна программируемая кнопка, совмещенная с кнопкой выхода. С трех сторон корпуса предусмотрены крепежные отверстия под 1/4 дюймовую резьбу. Кстати, при подключенном аккумуляторе у монитора всегда горит светодиод, даже когда он выключен. Это довольно странно.
Меню стандартное для всех младших линеек этого бренда, есть все необходимое, включая фокус-пикинг, зебру, гистограмму, также можно переворачивать изображение.
Есть несколько вариантов зуммирования изображения, для этого вам в настройках меню нужно выбрать соответствующий режим. Есть также режим pixel to pixel или вручную заданное соотношение сторон. На программируемую кнопку можно назначить достаточно обширный список функций, конечно, таких кнопок могло бы быть и больше, но на некоторых мониторах при подобной стоимости их может не быть вообще.
При работе монитор ощутимо греется, но диапазон рабочих температур, о которых я уже упомянул, не вызывает беспокойства за его работоспособность.
Все же мне удалось найти один недостаток. При выводе гистограммы на недоэкспонированной или, попросту говоря, неяркой сцене, а недоэкспонирована она может быть, например, при съемке в режиме лог, если вы не настроили на камере наложение обратного гамма-преобразования на выход HDMI, так вот, в этом случае отчетливо видны паразитные вертикальные засветки. И этот эффект никуда не девается при любом значении яркости. Но самое интересное, что даже если убрать отображение гистограммы, то она вначале исчезает, но потом все-равно слегка светит. При этом, запоминается последнее значение гистограммы, так что я все-таки склоняюсь к тому, что это программная ошибка и ее исправят в новых прошивках. Но в реальных условиях съемки, тем более на улице, вы этот эффект вряд ли заметите.
В целом, при невысокой стоимости этот монитор - очень интересный вариант именно для работы с однорукими стабилизаторами, он практически невесомый, достаточно яркий, в отличие от того же Zhiyun Filming Monitor, при этом и стоит практически в 2 раза дешевле. Когда обновят прошивку и исправят вышеуказанный баг, то это будет отличный компактный монитор.
Ну а теперь перейдем к 7-ми дюймовому Lilliput FS7. У него металлический корпус, при этом в комплекте не идет резиновый бампер как на более старших моделях, но и также на более дешевом A7s. У монитора разрешение 1920x1200, то есть с соотношением сторон 16:10, такой же контраст 1000:1, но более высокая яркость 500 нит. Матрица 8-битная IPS с плотностью пикселей 324 точки на дйюм. Углы обзора также 170 градусов.
Что касается поддерживаемых разрешений и частот кадров, то это спецификации 4K 3G-SDI, а для HDMI доступно два варианта: 4K UltraHD это стандартный набор вплоть до 30p, но поддерживается и киношный 4K с разрешением 4096x2160, но с максимальной частотой 24 кадра в секунду.
Управление правильное, с колесиком и двумя программируемыми кнопками. Кроме этого, поскольку здесь есть колесико, то помимо вызова меню (если вы не нажали на него), оно может регулировать яркость, контраст, насыщенность, громкость и другие настройки. Так что все-таки колесико для управления - это большой плюс. Как я уже сказал, есть петля HDMI и петля SDI, но нет кросс-конвертора, как у более дорогих мониторов линейки Q. Опять же, выход на наушники, такой же по мощности встроенный динамик, в плане функционала нет ничего сверхъестественного.
Меню здесь точно такое же, как и на модели A5, а вот проблем с гостингом гистограммы не наблюдается, все работает как нужно.
Монитор может работать в диапазоне температур от -20 до +60, а получать питание он может не только с напряжением 12В, а любое в диапазоне от 7 до 24 вольт, что очень полезно, если вы снимаете не в павильоне, а вдали от розеток. Весит этот монитор 435 г, что абсолютно нормально для его металлического корпуса и такой диагонали, с трех сторон у него также есть монтажные отверстия.
У монитора есть полноразмерный разъем USB, при этом он окрашен в синий цвет, что как-бы намекает нам на то, что это USB 3.0. Возможно, он нужен для питания, но проверить мне это не удалось, так как у меня не нашлось такого кабеля, обычно для питания используется micro USB. Но я уверен, что этот разъем нужен только для обновления прошивки. Потому что максимальная потребляемая мощность монитора - 13 Ватт, а стандартная USB зарядка на 5В 2.4А даст только 12, так что этот разъем вряд ли предназначен как альтернативный источник питания.
Солнцезащитные козырьки у обеих моделей стандартные, ничем не выделяются, разве что, на старшей модели его можно снять вместе с пластиковой рамкой, минуя процесс отклеивания от липучки.
Что мне понравилось, так это экраны. Я видел много мониторов с высоким разрешением, но здесь все выглядит немного по-другому и в лучшую сторону. Не могу объяснить это технически, но на сами экраны очень приятно смотреть. Возможно, все дело в защитном глянцевом слое, из-за которого повышается контраст, но в любом случае, впечатления от работы очень приятные. И тот самый контраст остается достаточно высоким на максимальной яркости, но за глянцевый экран приходится платить сильными отражениями.
И как и раньше, я говорю, что лично мне комфортнее работать именно с 7-ми дюймовыми мониторами, на них все хорошо видно даже с метра, а именно на таком расстоянии они часто оказываются от глаз, если вы снимаете на стабилизатор с изирига. Если же вы хотите купить модель на 5 дюймов, например, для однорукого стабилизатора, то есть смысл смотреть именно в сторону таких компактных и легких моделей как А5.
Смотрите обзоры на другие модели накамерных мониторв в разделе Обзоры накамерных мониторов на этом сайте.