17 Июль 25
Просмотров: 379

Обзор Neewer FS150C и Neewer FS300C. Лучший RGB свет по соотношению цена/качество

 

Обзор Neewer FS150C и Neewer FS300C. Лучший RGB свет по соотношению цена/качество

 

Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня я сделаю обзор двух RGB моноблоков от компании Neewer, это 150-ти Ваттная и 300-х Ваттная модели Neewer FS150C и Neewer FS300C соответственно. И многие при выборе RGB светильников хотят понять, а насколько ярким будет тот или иной прибор именно в RGB режиме.

 

Да, общая заявленная мощность может быть одинаковой, но из-за разницы в строении диодной матрицы, яркость в RGB режиме может отличаться в несколько раз. Кроме того, даже если вы сравниваете 2 прибора одного бренда, как, например, 150-ти Ваттную и 300-х Ваттную модель из сегодняшнего обзора, то это совсем не означает, что 300-х Ваттка будет светить ровно в 2 раза ярче во всех режимах.

 

Поэтому сегодня я померяю световые характеристики этих моноблоков профессиональным спектрометром и вы увидите не только спектр и в целом качество света, а также яркость для белого и RGB света. И, к примеру, если вы хотели купить RGB моноблок для цветной заливки фона и сомневались, хватит ли вам 150 - Ваттного прибора, то обязательно посмотрите это видео, потому что вас ждут достаточно неожиданные результаты.

 

Neewer FS150C RGB LED Monolight  
     
Neewer F300C RGB LED Monolight  

 

Качество продуктов компании Neewer

Ну и чем лично мне нравится Neewer - они делают качественные вещи в таком «классическом» исполнении. То есть они не жертвуют удобством и надежностью в угоду модному дизайну. Поэтому у вас не возникнет проблем со светильником, в который запихнули диод на 300 Ватт, сделали крошечный корпус, но на полной мощности он не может охлаждаться и дико гудит. Здесь такого нет. Я посмотрел все, что выпускает Neewer, от штативов до телесуфлеров и везде прослеживается вот этот подход - делать качественно, продуманно, надежно и, может дизайн не будет какой-то суперсовременный, зато это будет работать много лет.

 

У меня оказалось несколько друзей, которые пользуются их продукцией уже больше 10 лет. У друга в Праге есть фотостудия и он говорит, что когда они только начинали 10 лет назад, то денег на дорогие вспышки не было и они купили импульсники никому неизвестного бренда Neewer. Так вот эти вспышки до сих пор стоят у них в одной из зон и никаких проблем с ними за все это время не было. И вот сейчас он купил еще вот такую же 300 Ваттную RGB-шку.

 

И под прошлым видео об их накамерных мониторах я попросил вас написать, кто из вас пользуется их устройствами и были ли какие-то проблемы. И не было ни одного негативного отзыва. Под этим видео, кстати, тоже можете писать, что у вас есть из Neewer и как долго работает. И сейчас на своих консультациях, если меня просят подобрать что-то недорогое и качественное, то я сразу говорю смотреть в сторону Neewer, потому что они просто не делают откровенно плохих продуктов. Они не замахиваются на какой-то премиум сегмент, но делают очень хорошие вещи в доступном ценовом диапазоне.

 

Стойки и телесуфлер Neewer

Вот эти стойки, кстати, тоже производства Neewer. Я, на самом деле, заказал их две для обзора мощных моноблоков другого бренда с установкой на Junior, а не на Baby-pin. И вот эти стойки стоят в полтора, если не в 2 раза дешевле Avenger, при этом они вообще не уступают им по качеству. Все сделано очень качественно, предусмотрены пластиковые втулки, чтобы не раскручивались гайки со временем, хорошие колеса, хорошая фиксация, хороший металл и вот одна такая стойка стоит что-то около 200 долларов. За такую цену вы не купите вообще даже близко ничего похожего по качеству.

 

Так что Neewer меня реально радуют, и я говорил в прошлом видео, что первым их устройством, которое оказалось у меня в руках - был их телесуфлер. И это в принципе самые лучшие и самые продуманные суфлеры  под планшет, которые я видел. Плюс хорошее мобильное приложение, к которому одновременно подключается и пульт и педаль. И все это очень хорошо работает и не глючит, во всяком случае с айфонами и с айпадами. Так что Neewer могу рекомендовать.

 

Комплектация 

Итак, начинаем с комплектации, младший прибор поставляется в сумке, внутри блок питания, рефлектор, кабели, а также рассеиватель на рефлектор. Блок питания берет 180 Ватт, выдает чистыми 157 Ватт.

 

Старшая модель имеет более крупную и более жесткую сумку, но комплектация точно такая же. Единственное, здесь нет в комплекте рассеивателя на рефлектор. Видимо, тепловыделение больше, поэтому рассеиватель на таком близком расстоянии от диода - это будет уже не пожаробезопасно.

 

Блок питания выдает на прибор 342 Ватта, так что очевидно, что по номинальной мощности старшая модель более чем в 2 раза превосходит младшую. Но реальные тесты впереди.

 

Оба прибора конструктивно очень схожи. По сути, они имеют одинаковые размеры корпусов, разница лишь в той части, где расположена диодная матрица и радиатор. Ну и блоки питаяния по размеру в два раза отличаются. В остальном же - максимальная унификация. 

 

Блоки питания подключаются с помощью XLR разъемов, и если у вас есть два таких прибора, то вам нужно быть внимательным, чтобы не перепутать блоки питания. Дело в том, что у двух приборов разное рабочее напряжение. 

 

У 150 Ваттного моноблока - 19,6 Вольта, а у 300-х Ваттного - 36 Вольт. И если вы подключите «маленький» блок питания к «большому» прибору, то он просто не запустится, а блок питания уйдет в защиту по перегрузке по току. А вот если вы «большой» блок питания подключите к «младшему» светильнику, то не исключено, что он просто выйдет из строя из-за перенапряжения на входе. Конечно, может Neewer предусмотрела на входе моноблока защиту от перенапряжения, но обычно, в приборах в внешним блоком питания, вся защита находится в самом этом блоке, так что проверять это «в натуре» я вам не советую. И лучше было бы, во избежание всевозможных неприятных ситуаций, чтобы все приборы Neewer работали с одинаковым входным напряжением. Ну и блок питания был бы еще почти в 2 раза компактнее. Но, понятно, что сделано так было, чтобы удешевить производство, потому что, как вы заметили, эти приборы стоят очень недорого.

 

При этом, приборы могут работать и от V—mount батарей, если вы купите дополнительный кабель-адаптер. Младшая версия работает только от батарей с номинальным напряжение 16,8 Вольта, а старшая может работать как с батареями 16,8 Вольт, так и с 26 Вольт. Естественно, при питании от батареи будет ограничена мощность, в зависимости от поступающего напряжения. Можете поставить на паузу и посмотреть значения в таблице.

 

Также я не понял, почему вот на этой картинке для 150-ти Ваттной версии указан диапазон входного напряжения от 12 до 26 Вольт. Я больше склонен доверять данным из таблицы, но как видите, все равно это гораздо ниже 36 Вольт, которые выдает блок питания 300-Ваттной версии, так что не подключайте его к младшим приборам этой линейки.

 

Корпус самих приборов сделан частично из пластика, частично из металла. Нижняя часть, где расположен крепеж - металлическая. Также из металла сделана передняя часть и сам Bowens байонет. Защелка удобная и не застревает. Снимать и устанавливать модификаторы, в том числе и большие, очень просто.

 

Модификаторы 

Модификаторы у меня - 120 сантиметровый софтбокс и 90-см чайнабол. Оба сделаны хорошо, без каких-либо изысков и стоят, опять же, дешевле конкурентов. Что интересно, это первый чайнабол на моей памяти, у которого накидка закрывает все 360 градусов окружности. Если мне не изменяет память, то многие производители делают либо 270, либо вообще 180. Могу ошибаться, так как не часто пользуюсь чайнаболами, так что поправьте меня в комментариях если что.

 

Охлаждение

Поскольку эти приборы с относительно малой мощностью, а блоки питания выброшены за пределы моноблоков, то вентиляторы в них работают в очень комфортном режиме. Никаких проблем с шумом они вам не доставят. В настройках можно принудительно задать максимальную мощность вентилятров, но я рекомендую оставлять их в режиме «Авто». Что интересно, в зависимости от режима работы вентилятора вам доступна либо полная мощность, либо «урезанная». В беззвучном режиме, когда вентилятор отключается -  тут все понятно, мощность падает от полутора до 2 раз на младшей модели и от полутора до 2,5 раз на старшей. Но, что необычно, при автоматическом режиме работы вентилятора на старшей модели - вам не доступна полная мощность. Только если вы переведете вентилятор в режим High - вы ее получите. Делать так я не вижу никакого смысла, поэтому рекомендую вам оставить вентилятор в режиме Авто, разница в яркости в 9% для белого света вам никакой погоды не сделает, а в RGB режиме разница в яркости и вовсе полпроцента. 

 

Альтернатива корпусу металл-пластик

Также у Neewer есть варианты аналогичный RGB светильников в «неубиваемом» студийном исполнении. Они полностью сделаны в металле и блоки питания встроены в корпус. Стоят они подороже, но если предполагается, что пользоваться приборами будете не лично вы, а в студии их будут ронять, задевать ими за стены, то можно сразу взять в металлическом исполнении.

 

Крепеж здесь, опять же, проверенный временем, простой и удобный. Фиксируется все очень прочно, кроме того, за счет мягкой прокладки, такие крепежи не подвержены истиранию.  Включается прибор механическим тумблером, что я всячески приветствую, у нас есть цветные экранчики и две крутилки. Управлять приборами очень просто, но, понятно, что удобнее это делать через мобильное приложение.

 

Органы управления

В органах физического управления я не понял только одного - почему индикация на экране и крутилки находятся в противоположных местах. Это сбивает с толку и я советую Neewer в новой прошивке изменить интерфейс на экране и сделать так, чтобы индикация совпадала с положением крутилок.

 

Диодная матрица и цветовая температура 

Теперь переходим к COB или, другими словами, к диодной матрице. В обоих моделях используется привычная на сегодняшний день технология RGBWW. Это оптимальный вариант для бюджетных приборов, позволяющая получать хорошую фотометрию и не задирать стоимость. Матрица состоит из 5-ти типов диодов: красного, зеленого, синего, белого теплого и белого холодного.

 

Что сразу бросается в глаза: разная плотность диффузионного стекла перед диодами. На 150-Ваттной версии стекло более прозрачное и мы отчетливо видим диоды разного цвета. В 300-Ваттной модели это стекло более плотное. Вывод такой: если вы работаете с проекционными насадками, то однозначно берите старшую версию. Если снимаете только с софтбоксами - то без разницы. И, кстати, интересно будет посмотреть как это более плотное стекло скажется на светопропускании и конечной яркости приборов.

 

Цветовая температура в CCT режиме регулируется от 2500K до 7500K, что уже стало стандартом для матриц RGBWW.

 

Мобильное приложение. Эффекты

А все возможности светильников проще показать в мобильном приложении. Приложение сделано приятно, при первом вклбчении приборы определяются автоматически, то есть вам не нужно использовать сброс Блютуса, чтобы подключить их к телефону. Заявленная дальность работы - до 80 метров в идеальных условиях. Для реальных условий работы - более чем достаточно. 

 

Прошивки светильников обновляются по воздуху и абсолютно на всех страницах приложения показывается температура прибора, которым вы управляете. Набор функций здесь также вполне стандартный, управление в режиме CCT, набор пресетов разных источников света, пикинг через камеру, имитация фильтров, режим цветового круга HSI, режим RGB, режим гелевых фильтров, опять же пикер, но на этот раз уже для конкретного цвета, а не для цветовой температуры, режим RGBCW, как я понял, это другое название RGBWW, но вместо White White используются Cold, Warm, режим эффектов, здесь их доступно 17 штук, и в отличие от биколорных светильников, RGB эффекты реально рабочие, ну а также режим мигания под музыку. 

 

Все современные светильники Neewer поддерживают это приложение, поэтому приборы можно объединять в группы.

 

Тесты качества света со спектрометром Sekonic C-800-U

Теперь переходим к измерениям качества света и вначале пройдемся по индексам CRI, TLCI, SSI и TM-30. Я неоднократно рассказывал в своих других видео что означают все эти индексы, конкретно в этом случае все они отличные.

 

Вот разбивки по цветам, как видите, никаких существенных провалов нету ни в какой части спектра, можете поставить на паузу и поизучать. На самом деле все эти измерения занимают очень много времени и такого, насколько мне известно, не делает никто на русскоязычном ютубе. Поэтому не скупитесь на лайки и комментарии.

 

Что выдает в этих светильниках достаточно бюджетные решения - это точность установки цветовой температуры. Она здесь средняя. Также, имейте ввиду, что любой модификатор света, даже простой рефлектор, изменит вашу цветовую температуру. Но, можно было и поточнее настроить контроллер.

 

Ну и переходим к яркости. На обоих светильниках вентилятор был установлен в режим «Авто». Как вы помните, на FS150C это никак не влияет, а на FS300С яркость снижается до 9% в режимах белого света. В RGB режиме яркость FS300C не меняется от скорости вентилятора.

 

В режиме белого света мы действительно видим преимущество FS300C над FS150C от полутора до более чем 2 раз. И это не смотря на то, что у 300-Ваттной модели стоит более плотное стекло. Это были тесты с «голым» светодиодом. При установке рефлекторов разница уже не выглядит так впечатляюще. Вообще - тесты с рефлекторами дело не благодарное, так как у всех производителей они разной конструкции, более того, сама Neewer предлагает для этих моделей еще и другие рефлекторы. В любом случае, эти тесты я провожу для сравнения конкретно двух этих моделей.

 

Ну и теперь самое интересное - мощность в RGB режиме. И здесь мы видим достаточно разное преимущества. Например, в красном свете 300-Ваттная модель даже немного слабее 150-Ваттной. Зато в некоторых других цветах разница в 2-3 раза. И это, опять же, с более плотным стеклом и возможностью работать с проекционнвми насадками.

 

Выводы 

И если подвести выводы, то они такие: разница в цене между FS150C и FS300C составляет менее 20%. При этом, на 300-ке вы получите до 2-х раз более высокую мощность в белом свете, а с максимальной скоростью вентилятора - еще больше. В RGB режиме на некоторых цветах мощность будет выше до 3 раз. Также, более однородный цвет, если будете использовать насадки с линзами Френеля или аналогичного типа. Так что именно FS300C - это лучший выбор по соотношению цена/качество/функционал, причем даже не конкретно из этих двух светильников, а, возможно и вообще на рынке на данный момент.

 

На этом у меня на сегодня все, как обычно, профессиональные и объективные обзоры на канале «Ты видеограф», подписывайтесь, чтобы нас не потерять, всем пока, до новых встреч!

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.