21 Фев 25
Просмотров: 741

Честный обзор Yongnou YN 150 Li. Все плюсы и минусы самого дешевого света для видео

 

Честный обзор Yongnou YN 150 Li. Все плюсы и минусы самого дешевого света для видео

 

Для своей мощности свет этот очень дешев, но и минусов у него хватает. Тем не менее, это будет хорошим вариантом для тех, кто не готов тратить в полтора-два раза больше за моноблочный биколорный свет. Честный обзор YongNuo YN150Li уже на канале!

 

Yongnuo YN150Li цена  

 

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, сегодня у меня для вас большой обзор на очень маленький светильник. Называется он Yongnuo YN150Li. Приставка Li обозначает литий, или, другими словами, сообщает нам о том, что в приборе есть встроенный аккумулятор. 

 

И большой это обзор получился потому, что у этого приборчика очень много так называемых «нюансов». И сегодня я обо всех этих нюансах расскажу. В целом же, за его скромную цену это довольно интересное устройство.

 

Размеры YongNuo YN150Li

Я этот светильник впервые увидел на выставке IBC в сентябре прошлого года, и мне он понравился своими крошечными размерами. Он реально очень маленький. Он значительно компактнее смоллриговского 100-Ваттного прибора. При том, что здесь у нас 150 Ватт мощности.

 

Когда я говорю «гораздо компактнее», я имею ввиду версию без встроенного аккумулятора, она просто крошечная. Кроме этого, у приборов YongNuo частично металлический корпус.

 

Всего в этой линейке есть 4 прибора, они отличаются биколорностью, возможностями беспроводного управления и наличием встроенных аккумуляторов. При этом, эти девайсы подкупают очень невысокой стоимостью. Версию без дополнительных аксессуаров можно купить просто за копейки. Мне он попадался всего за 70 Евро.

 

Давайте я вначале расскажу о приборе и его функциях, а потом поделюсь своими мыслями и впечатлениями от работы.

 

Комплектация YongNuo YN150Li

Итак, у меня китовая версия, которая поставляется вот в таком чемоданчике. В комплекте рефлектор, резиновый диффузор, сам прибор, а также ручка для установки на стойку и крепления аккумуляторов типа NP-F. Дополнительно я заказал точно такую же ручку, но под V-mount батареи, а также адаптер с Mini-Bowens на стандартный Bowens. Что меня удивило - в комплекте нет никакого защитного колпака на байонет. Сама матрица, разумеется, закрыта защитным стеклом.

 

Также у меня есть два модификатора: 30-ти сантиметровый софтбокс, а также 30-сантиметровый чайнабол. Оба они устанавливаются без переходников.

 

В который раз хочу напомнить, что стандартным является полноразмерный байонет Bowens. Никакого единого стандарта Mini-Bowens не существует, а это означает, что у каждого производителя он свой собственный и все эти маленькие модификаторы вы сможете ставить только на светильник такого же бренда.

 

Особенности конструкции корпуса 

Переходим к конструкции корпуса. Здесь у меня нет никаких замечаний. Как я уже сказал, задняя часть корпуса выполнена из металла, также имеем металлический байонет.

 

Понравилось, что есть резиновые накладки на ножках, в результате прибор не скользит, если установлен на столе и светит вверх. Не знаю, правда, зачем это нужно.

 

Но в комплекте нет никакого крепежа, кроме ручки. То есть если вы захотите поставить прибор на стойку, то вам нужно устанавливать и ручку. Это крайне неудобно и некомпактно. Более того, если ваш прибор работает от розетки через блок питания, то у вас еще и два вот эти провода будут болтаться. 

 

Конечно, вы можете установить прибор на любой шаровый крепеж с четверть дюймовой резьбой. Но этот вариант не очень хорош тем, что у вас не будет никакой защиты от прокручивания, которая есть у вас на ручках.

 

Так что я бы посоветовал YongNuo сделать какой-то маленький крепеж для установки на стойку.

 

А вот переходник на полноразмерный байонет просто отвратительного качества. Мало того, что в нем прокручивается сам прибор, так при производстве YoungNou еще и накосячили с резьбой, в результате вы не можете до конца прикрутить ручку к переходнику.

 

Еще один неприятный момент - для того, чтобы установить маленький софтбокс приходится прилагать очень большое усилие. То есть, как мы видим, с качеством изготовления здесь не заморачивались. Но, зато низкая цена.

 

Питание YongNuo YN150Li

Самое интересное начинается, когда мы переходим к вариантам питания. По сути, вариантов у нас два: от встроенного аккумулятора, либо через разъем DC. А вот к DC разъему вы можете подключить одну из нескольких ручек и в зависимости от ее типа прибор будет ограничен по мощности.

 

Тот вариант ручки, который идет в комплекте, позволяет установить две NP-F батареи. В этом случае прибор будет отдавать максимум 60 Ватт мощности. Есть ручка на 4 NP-F батареи. И если вы установите все 4, то прибор сможет работать на мощности 120 Ватт. Тут все логично и понятно.

 

Но вот при использовании V-mount батарей все не так радужно. Если вы используете стандартные батареи с номинальным напряжением 14В, то ваш прибор будет ограничен все теми же жалкими 60 Ваттами. И это особенно напрягает, с учетом того, что вот эти батареи могут отдавать и 100 Ватт и 150 Ватт постоянной мощности.

 

А происходит так потому, что у прибора нет нативной поддержки батарей V-mount. Все подключение происходит через D-Tap, а потом ток по этому же проводу поступает на DC вход прибора. И прибор понятия не имеет что вы к нему подключили. Все, что он может увидеть - это напряжение. 

 

Если у вас две NP-F, соединенных последовательно, то у вас напряжение в районе 14 Вольт и прибор светит на 60 Ватт.

 

Если у вас одна V-mount батарея с напряжением 14 Вольт, то он также светит на 60 Ватт.

 

А если вы подключаете блок питания с напряжением 24 Вольт, или ставите V-mount батарею с напряжением 28 вольт, то прибор работает на максимальной мощности. Вот и весь секрет.

 

И такая примитивная система питания приводит к тому, что используя V-mount батарею на 14 Вольт, которая может отдавать 150 Ватт, ваш светильник будет светить всего на 60. Ну об этом я уже, собственно, говорил.

 

Кстати, думаю, тут есть еще один нюанс. При использовании 4 батарей NP-F, соединенных последовательно, у нас будет напряжение более 28 Вольт, поэтому светильник будет светить не на 120 Ватт, а на 150. А вот по мере их разряда, напряжение упадет и прибор может перейти со 150 на 120. И если вы снимаете интервью, то это плохо, так как у вас будет перепад по яркости. 

 

Короче говоря, смысл вы поняли. И нас мог бы спасти Power Delivery на 100 Ватт или 140 Ватт, но его здесь нет. И отсутствие поддержки зарядки по Type-C - это главная проблема. Во-первых, вы не можете заряжать ваш прибор от обычных Type-C зарядок. Вам постоянно нужно использовать этот большой и тяжелый блок питания. А я бы предпочел использовать вот такой 140 Ваттный блок питания, например.

 

Думаю, выходом из ситуации может стать покупка преходника с Type-C на DC. Но не уверен, что такие адаптеры есть мощностью более 100 Ватт. Хотя, можете глянуть на Алиэкспресс.

 

Также при подключении любых батарей, будь то две NP-F или V-mount, ваш приборчик начинает от них заряжать свою встроенную батарею. И давайте перейдем к ней. Может она даст возможность работать прибору на полной мощности?

 

Но чуда не произошло и от встроенной батареи максимальная мощность ограничена 100 Ваттами. Батарея внутри не очень большой емкости и на максимальной мощности прибор проработает 20 минут. Но для каких-то небольших подсъемов этого будет достаточно.

 

Световые характеристики YongNuo YN150Li

Как вы помните, приборчик у нас биколорный и цветовая температура регулируется от 2700 до 6500К. Но это только в диапазоне мощности до 120 Ватт. А вот если вы выкрутите прибор на максимум, то диапазон цветовой температуры сузится до более привычных от 3200 до 5600 Кельвинов. Но в приложении это, естественно, не отобразится.

 

Кстати, когда вы управляете яркостью и выбрали значение 1%, то это не означает, что прибор будет светить на 1,5 Ватта. Минимальная мощность диода составляет 15 Ватт, и YoungNuo одни из немногих, кто вообще это указывает.

 

Опыт использования, мобильное приложение 

Перехожу, друзья мои, к опыту использования. Несмотря на то, что здесь есть механическая кнопка включения, прибор не заработает, пока вы не покрутите крутилку. Я не знаю, может это какие-то новые требования к электробезопасности приборов со встроенными аккумуляторами, но эту историю я встречаю уже не в первый раз. И необходимость крутить колесо каждый раз при включении - это не то, что доставляет приятные эмоции.

 

Наверху у нас указано оставшееся время работы. Но вместо привычного отображения в минутах, у нас показывается время в долях от часа. То есть 0,3 часа это 20 минут, 0,5 часа это 30 минут, а 0,7 часа это 42 минуты. И это нужно исправить и сделать индикацию более понятной без необходимости пересчитывать.

 

Наши крутилочки имеют функцию нажатия. И для крутилки мощности это меняет скорость регулировки - с очень плавной на очень быструю.

 

Заглянем в меню и оно здесь достаточно обширное как для такого простого приборчика. Здесь мы можем принудительно задать максимальную мощность прибора, что полезно при работе от батарей. Чтобы у вас не было тех самых скачков яркости при переходе прибора из режима 150 Ватт в 120 Ватт. А так мы сразу задали 120 Ватт и работаем с этой мощностью. Но вот из приложения ограничением мощности управлять нельзя, так что только ручками.

 

Также у нас есть режим коррекции. Насколько я понял, в этом режиме у нас не меняется мощность светоотдачи при изменении цветовой температуры и это определенно  полезная штука.

 

Поскольку у нас здесь достаточно большой цветной дисплей, то управление эффектами реализовано гораздо удобнее, чем на аналогичных приборах других брендов. Понятное дело, что это биколорный свет и тут нет такого разнообразия эффектов как на RGB приборах, но, тем не менее, имитация той же свечи или огня лишней не будет.

 

Переходим к мобильному приложению и, честно сказать, в него нет ни малейшего желания заходить. Оно выполнено очень неряшливо и настолько перегружено какими-то малопонятными функциями, что простейшее управление простейшим прибором превращается в целый квест.

 

И выглядит оно так потому, что приборы YoungNuo могут управляться множеством способов: через блютус в приложении, через пульт 2,4 Ггц, а также через DMX консоль, для последнего варианта вам нужно перевести светильник в режим YNC.

 

И все вот это YounGnuo накидали в мобильное приложение, в котором юзабилити находится на уровне нуля. Самое интересное, что ты даже не можешь точно понять, подключен ли твой прибор к приложению или нет. Индикация часто не соответствует состоянию. Кроме того, управление происходит с задержкой, а иногда задержка составляла вообще более 2 секунд, что совершенно неприемлемо при настройке света.

 

Несмотря на то, что в настройках я выбрал английский язык, часть надписей и уведомлений все-равно на китайском. И самое необычное то, что при первом включении приложение само автоматически подключилось к прибору, я вообще ничего не настраивал. Но после того, как я обновил прошивку, мне пришлось задавать канал и группу для того, чтобы мобильное приложение снова смогло управлять прибором.

 

Причем, в приложении одну и ту же прошивку можно устанавливать до бесконечности, вместо того, чтобы вам было написано, что у вас уже и так установлена последняя прошивка.

 

Кстати, пока вы не покрутите колесико после включения, то дистанционное управление у вас работать не будет. Это означает, что если прибор установлен у вас под потолком и вы используете умные розетки, то после отключения и включения вам каждый раз нужно будет крутить руками это колесо. Кстати, такая же проблема была изначально на приборчике от Smallrig, но после того, как я в обзоре пожаловался на это, через неделю Smallrig выпустила новую прошивку.

 

Выводы

Итак, друзья мои, что мы имеем. Очень компактный и мощный свет с плохим мобильным приложением, но за очень доступную цену. Вместо встроенного аккумулятора я бы предпочел иметь на задней стороне V-mount площадку с нативным BP питанием и возможностью работать этому прибору на 150 или, хотя бы, на 100 Ваттах, что могут обеспечить все современные mini V-mount батареи. Но в целом, даже с учетом всех его недостатков, как ультрабюджетный вариант для начинающих - пойдет.

 

На сегодня у меня все, подписывайтесь на канал, если попали ан это видео случайно, всем пока, до новых встреч!

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.