Обзор Godox SL150 II и Godox SL150 II Bi. Тесты яркости и фотометрия
Обзор Godox SL150 II и Godox SL150 II Bi. Тесты яркости и фотометрия
Сегодня у нас обзор самых популярных светильников Godox до недавнего времени: Godox SL150 второго поколения и его биколорная версия. Почему я сказал: до недавнего времени? Потому что, как правило, у нас самое популярное то, что самое дешевое. Но у Godox теперь есть и еще более дешевые светильники серии Litemons. Это, своего рода, ответ Aputure на их линейку бюджетных моноблоков Amaran. Причем новыми приборами Litemons можно управлять с помощью мобильного приложения, казалось бы - одни плюсы. Но есть и минусы.Самый бюджетный свет изготавливается в пластиковых корпусах. Они достаточно нежные и большо подойдут для аккуратного домашнего использования. В студиях, а, тем более, в ренталах их поломают в первую же смену.
Поэтому, если вам важна полностью металлическая конструкция и хорошая выносливость, но при этом, тратить много денег вы не хотите, то Godox SL 150 второго поколения вы точно будете рассматривать к покупке.
И сегодня с помощью профессионального спектрометра Sekonic C-800 мы измеряем насколько биколорная версия уступает в яркости обычной моноколорной, и, естественно, померяем индексы цветопередачи. Также мы померяем яркость в разных режимах, в том числе с рефлектором и софтбоксом. Ну и на SL150 BI вы видите еще вот такой вот диффузор и мы сделаем измерения с ним и без него. По-идее, он должен давать лучшее заполнение софтбокса, но, при этом, он снижает яркость. В общем, сегодня у нас множество тестов и таких доскональных технических обзоров вы не найдете на YouTube, так что не забудьте поставить лайк
Ну а чтобы совсем вас добить, я сравню результаты линейки SL150 второго поколения с результатом мощного 300-Ваттного Godox VL300. И сравним мы их именно при работе с софтбоксом. И это тоже не все, ведь если вы используете моноблок исключительно с софтбоксом и сотами, то может есть смысл посмотреть в сторону гибкого света. Например, Godox FL150S. Примерно такая же площадь светоотдачи, те же самые 150 Ватт и интересно насколько ярче или, наоборот, тусклее он будет по сравнению с таким же 150-ти Ваттным моноблоком.
|
||
|
Итак, для начала нужно напомнить, что биколорные версии, как правило светят слабее моноколорных приборов той же мощности. Но для съемок я рекомендую приобретать именно их. Хотя сам в последней студии я использовал Godox VL150 и VL300, которые светили белым светом только на 5600 Кельвинов. И для студии, с полностью контролируемым освещением необходимости в биколорном свете не так много. Но вот если вы комбинируете естественный свет с искусственным, например, в кадре у вас есть окно, то вот тут биколорность может очень хорошо помочь и сделать вашу картинку более естественной, или, наоборот, с более высоким цветовым контрастом.
В сегодняшнем обзоре я не буду постоянно добавлять фразу «второй версии» после SL150 и SL150 Bi, потому что речь сегодня будет идти только о них.
Главным недостатком серии Godox SL первого поколения был слишком шумный вентилятор. Потом они сделали вторую ревизию, изменили то ли вентиляторы, то ли скорость их вращения, но их все равно было слышно. На приборах SL второго поколения этой проблемы нет. Вентиляторы очень тихие, по внешнему виду они такие же как на приборах VL, с расстояния в 20 см их не слышно вообще. В 150-ках установлен один вентилятор, тогда как в SL 300 второй версии их уже два.
Знаете, чем меня всегда прельщала линейка SL и FV? Это встроенные блоки питания и управления. Это максимально удобно на выездных съемках. У вас есть прибор и кабель питания и все! Больше вам не нужно ничего.
А теперь сравните с моими Godox VL на 150 и 300 Ватт. Отдельно блок питания, отдельно блок управления, причем в случае VL300 он просто огромный. Да, VL можно запитывать от V-mount батарей, но я этим никогда в жизни не пользовался и вряд ли буду.
Комплектация SL150 и его биколорного собрата максимально простая, причем с 19 марта 2021 в комплект перестали класть даже пульт, о чем заботливо написано на коробке. Причем пульт здесь используется новой версии. Разумеется никакого управления через мобильное приложение здесь тоже нету.
Для бюджетного света не вижу никакой проблемы в такой комплектации. Сумка мне не нужна.
Кабель питания длиной примерно 4-5 метров, это хорошо. Также хорошо и то, что здесь есть механический выключатель. Причем, что интересно, в более дорогие приборы их не ставят, так как там более широкие возможности по управлению светом через приложения или DMX, поэтому прибор практически никогда не выключается, а вместо этого находится на StandBy, то есть в режиме ожидания. И часто бывает в холодное время года из-за низкой влажности воздуха тебя постоянно бьет статическим электричеством когда ты хочешь такой прибор переставить или отрегулировать. А вот там где переключатель механический - такой проблемы нет.
Корпуса, как мы уже поняли, сделаны из металла. Лира массивная, но вот барашек уже не так радует как несколько лет назад, когда их только начали устанавливать на такие приборы. Дело в том, что на современных приборах применяются ручки, которые гораздо удобнее и лучше фиксируют. Здесь же пока не разработалась резиновая прокладка нужно будет очень туго затягивать крепеж. А это может привести либо к срыву резьбы, либо к разрушению самого пластикового барашка. Вы видите, что я максимально затянул крепеж, а он все-равно болтается. Я не рискнул затягивать еще сильнее, чтобы не сломать. По-хорошему, здесь надо было поставить резиновую прокладку меньшей толщины, тогда бы она гораздо лучше проваливалась в зубья и они бы фиксировались между собой.
Устанавливать светильник на стойку можно как вертикально, так и горизонтально. Мощность регулируется от 1%.
Несмотря на то, что вентилятор и так очень тихий, его можно вообще отключить. При этом, мощность света падает в два раза. Но почему нельзя было сделать соответствующую индикацию - непонятно. То есть у нас все те же 100% на экране, при том что при выключенном вентиляторе должно быть максимум только 50%.
Видимо, это зависит от прошивки, так как на биколорной версии при отключении вентилятора максимальная мощность указывается 50% и если вы хотите добавить яркости то кнопка вентилятора начинает мигать, показывая, что тогда вам нужно его включить.
Левое колесико отвечает за выбор эффектов. Они здесь отображаются в виде цифр, в мануале написано, что они значат, но они совсем уж простенькие, настроить их нельзя, поэтому вряд ли вы ими будете пользоваться. Да и какие тут эффекты могут быть. Стробоскоп и молния, по большому счету.
А теперь давайте поговорим о вот этой магической колбе, которую зачем-то поставили на биколорную версию. Может, по задумке инженеров Godox она должна лучше смешивать свет от теплых и холодных светодиодов, давая более равномерный свет? Не знаю, у других производителей я такого не встречал, такие диффузоры обычно ставят на импульсные вспышки для лучшей работы с некоторыми модификаторами, но здесь у нас и так мощность невысокая, а мы ее еще больше снижаем.
В любом случае, с этой колбой вам нужно быть максимально осторожными. Во время надевания, а, тем более, снимания софтбоксов и модификаторов, вам реально придётся напрягаться, чтобы ее не зацепить. А к чему такая осторожность, наверное вы спросите. И я вам отвечу.
Наш диффузор - это обычное хрупкое стекло. Не закаленное, или как оно еще называется «термоупрочненное». Не полимерное стекло. А самое обычное, очень очень хрупкое. В результате диффузор просто сломался у меня в руках, при попытке его надеть. То есть он раскололся от небольшого давления пальцами при попытке закрепить его на вот этих фиксаторах. Просто в пальцах рассыпался. Как обычная лампочка накаливания.
Забегая немного вперед, скажу, что лучше его вообще сразу снять, так как никаких плюсов он не дает, а только понижает яркость. Како-го то «иного» заполнения классического параболического софтбокса я не заметил.
Судя по всему, стоит этот диффузор в районе 8-10 долларов, но в отличие от таких же диффузоров для импульсных вспышек, он является не аксессуаром, а запчастью. Это значит, что заказывать вам его придется напрямую у Godox.
Godox о его хрупкости, конечно, в курсе, поэтому в комплект к защитной крышке кладут еще вспененный полиуретан. При активном пользовании модификаторами он у вас и неделю не проживёт. Возможно, на каких-то специальных модификаторах он и даст преимущество, но я такими не пользуюсь. Я бы его сразу снял от греха подальше.
Теперь давайте перейдем к фотометрии. Для начала проверим точность установки цветовой температуры. На SL150 она должна быть 5600 Кельвинов, на Godox SL150 Bi регулируется в диапазоне 2800К - 6500К. На биколоре у нас есть погрешность, впрочем, и на гораздо более дорогих приборах она иногда бывает не меньше.
А сейчас взглянем на индексы цветопередачи.
С индексами TLCI и SSI все хорошо для такого типа светильников. Лучший индекс спектрального сходства дают только RGBWW приборы или тот же RGB свет Arri Orbiter, где используются нестандартные цвета светодиодов.
Спектр на биколорной версии ожидаемо лучше. Все-таки одновременно работающие теплые и холодные белые светодиоды делают свое дело.
Ну и теперь осталось ответить на главный вопрос: насколько биколорная версия слабее светит? Для начала померяем освещенность без модификаторов и без диффузора на биколоре. И мы видим, что на значении 5600К падение мощности не такое уж и существенное. То есть покупать обычный SL150 только из-за того, что он ярче светит смысла особого нет. Его есть смысл покупать, потому что он дешевле стоит.
А вот при установке стандартного рефлектора отрыв становится более существенным. И тут вы скажите, ты же 10 секунд назад говорил, что разница в яркости несущественная, а тут вон у нас на 20% упала освещенность.
Дело в том, что рефлектор очень реагирует на геометрическую форму и особенности конструкции самой диодной матрицы.
Давайте установим софтбокс с сотами и вы убедитесь, что переживать о яркости не стоит. Софтбокс у меня Aputure LightDome II и разница в освещенности на расстоянии 1 метр от софтбокса между стандартной и биколорной версией составляет всего лишь 10%.
А теперь давайте установим нашу любимую колбу и посмотрим, насколько она уменьшает световой поток. Уменьшает достаточно солидно. В процентах не буду приводить, сами подсчитаете если захотите.
С диффузором и рефлектором падение освещенности уже составляет почти 2 раза. И, кстати, именно эти данные и приводит сама Godox. Для них прибор и колба неделимы. И покупатель смотрит на эти цифры и думает, что биколорная версия в два раза слабее. А это совсем не так.
Кстати, что касается измерений, то я всегда меряю от края модификатора. То есть если модификатор не установлен, то меряю 1 метр от светодиода. Если устанавливаю рефлектор, то меряю 1 метр от края рефлектора. Если устанавливаю софтбокс, то меряю 1 метр от края софтбокса.
Ну и теперь давайте засунем 150-ый биколор с диффузором в софтбокс. И вот тут, как ни странно, у нас самое маленькое падение яркости. То есть за счет сниженного светопропускания яркость у нас падает, но за счет формы диффузора у нас лучше заполняется софтбокс. Но, в любом случае, без диффузора прибор всегда светит ярче. И, как я уже сказал ранее, я рекомендую его снимать сразу после покупки. Но очень аккуратно.
Настало время сравнить это все хозяйство с аппаратом помощнее, на 300 Ватт. Godox VL300 показывает примерно такие же индексы цветопередачи, но нас интересует здесь, в первую очередь, яркость.
И да, он оправдывает свое название. Он в два раза ярче как без модификаторов, так и с софтбоксом. А вот с рефлекторами разница небольшая. Видимо, на более новых SL используются рефлекторы с более ярким пучком посередине, тогда как на VL300 рефлектор дает более равномерное распределение света.
Ну и помните, в начале обзора я говорил, что если вы свои моноблоки используете преимущественно с софтбоксами, то вам есть смысл обратить внимание на гибкий свет.
Берем Godox FL150S - квадратный гибкий свет со сторонами по 60 см. Софтбокс прибавит по 3 сантиметра на сторону. Для начала давайте посчитаем площадь светоотдачи для него и для софтбокса. Воспользуемся математикой 5-го класса для вычисления площади круга и квадрата и получаем, что для софтбокса Light Dome 2 площадь составляет: 5858 квадратных сантиметров, а для Godox FL150S 3969 квадратных сантиметров.
То есть FL150 по площади составляет 68% от Light Dome II. Существенно, с софтбоксом свет помягче будет, но вернемся к измерениям.
Для начала посмотрим на индексы цветопередачи гибкого света и они отличные. TLCI на 5600 Кельвинов у нас вообще равен сотне. Индексы SSI тоже на уровне. Гибкий свет, как видите, у нас тоже биколорный.
Меряем яркость на «голом» гибком свете. Внушительно. Тут стоит помнить, что яркость одинакова по всей площади полотна, тогда как SL150 светит точечно.
Ну а теперь давайте установим на гибкий свет свой софтбокс с сотами и сравним освещенность с Light Dome II.
И мы видим, что гибкий свет в два раза ярче чем SL150 такой же мощности с софтбоксом и сотами. Конечно, тут еще нужно учитывать равномерность распределения света. На гибком свете яркость одинакова по всей площади. На параболическом софтбоксе самая яркая точка это центр, где мы и проводим наши измерения. Далее яркость плавно затухает к краям. С точки зрения красоты светового рисунка пораболический софтбокс гораздо лучше квадратного гибкого света, но он занимает гораздо больше места, также хороший софтбокс стоит как недорогой светильник. И в случае, если вам просто нужно «навалить» как можно больше мягкого света, особенно если у вас три-четыре прибора и большая локация, то логичнее будет использовать именно гибкий свет.
Так что выбирайте исходя из того, что подходит именно вам.