08 Апр 25
Просмотров: 396

Обзор Freewell EIGER. Самый доступный и функциональный Matte Box. Опыт использования за полгода

 

Обзор Freewell EIGER. Самый доступный и функциональный Matte Box. Опыт использования за полгода

 

Здравствуйте, дорогие друзья! Вот этот Matte Box вы могли наблюдать в моих видео уже полгода. Я его постоянно использую, потому что для себя я не нашел ничего лучше. Выпускает его компания Freewell и главная, а по сути, единственная причина, почему я выбрал именно его - он легко и приятно работает со светофильтрами Freewell, которых у меня огромное количество и которыми я пользуюсь уже 5 лет.

 

Freewell Eiger Matte Box  

 

И да, на рынке есть много Matte Box от других компаний и если вы используете классические киношные светофильтры типа 4x4 или 4x5,65, то вам есть из чего выбрать. Из бюджетных вариантов это Tilta и SmallRig. Но если вы хотите, чтобы это было компактно, недорого и при этом качественно, то вот этот Matte Box с возможностью установки обычных круглых светофильтров - действительно лучший выбор. Тем более, если эти светофильтры у вас уже есть. Все плюсы и минусы за полгода использования - в сегодняшнем видео!

  

Обзор Freewell EIGER. Самый доступный и функциональный Matte Box. Опыт использования за полгода

Обзор Freewell EIGER. Самый доступный и функциональный Matte Box. Опыт использования за полгода - Обзор Freewell EIGER. Самый доступный и функциональный Matte Box. Опыт использования за полгода

 

Этот Matte Box называется Eiger и может использовать светофильтры линеек Freewell M2, старую M1, также круглые светофильтры специально спроектированные для него, а также вот такие эффектные светофильтры.


Сейчас на своем экране вы видите все мои светофильтры Freewell, которые я могу использовать здесь. Как по отдельности, так и в конфигурациях из двух, или из 3-х фильтров. Да, каждый из этих фильтров я могу использовать здесь. Все, что мне нужно, это вот такие установочные кольца на разные диаметры объективов. Все остальное совместимо между собой. Вот в этом и заключается его прелесть, такого вам Tilta и Smallrig не предложат, просто потому, что они не делают светофильтры.

 

Установочное кольцо Freewell Adapter Ring для Eiger  

 

Кстати, всего светофильтров FreeWell у меня примерно в 2 раза больше, чем то, что вы сейчас видели на экране, включая фильтры для дронов, экшн камер, а также переменные ND самого первого поколения. Как видите, я сам пользуюсь тем, что вам рекомендую.

 

Идеален ли этот Matte Box, определенно нет. Есть ли у него недостатки - определенно да. Но есть ли что-то более удобное? Я не нашел. Сейчас я вам расскажу обо всех его плюсах и минусах.

 

Конструкция Matte Box Eiger

Для начала я расскажу как здесь все устроено. Для установки на любой объектив вам потребуется установочное кольцо. Кольца существуют под объективы с диаметром резьбы от 52 до 95 мм. Как видите, на подавляющее большинство современных объективов он устанавливается без проблем. Если вы не хотите каждый раз прикручивать установочные кольца, то можете к каждому своему объективу купить кольцо и вот такую резиновую крышку. Да, будет не так компактно, зато Matte Box будет переставляться в один клик. Кстати, из минусов, крышки эти резиновые плохо держатся и постоянно слетают. Хотя, не исключено, что сейчас они уже нормальные, потому что мой Eiger одной из самых первых версий.

 

Сами установочные кольца фиксируются в компендиуме двумя защелками, а потом еще и прижимаются болтом. Здесь все надежно, ничего не люфтит, не болтается, не проворачивается и при установке ничего случайно не выпадет и не разобьется.



Вот, например, установочное кольцо на 62 мм я заказал для съемки на кинообъективы Thypoch Simera-C. Кстати у Freewell даже крышки и переходные кольца идут в чехлах. Но чехлы эти нужно использовать для самих фильтров, а не переходников.

 

Установка фильтров

Как устанавливать фильтры? Если у вас уже есть светофильтры линейки M2 или M1, то они просто примагничиваются внутри. Разумеется, ваши фильтры должны быть такого же диаметра, что и ваш объектив и, соответственно, ваше установочное кольцо. Ну это и так очевидно.

 

Если вы используете светофильтры, специально сделанные под Eiger, то они также устанавливаются на магниты внутри, но уже в другом месте. Они все идут одного диаметра, посколько предназначены под сам Matte Box, а не под ваш конкретный объектив. У меня их 4 штуки, один обычный UV, второй ND1000, третий диффузионный фильтр и эффектный Cinemorphic Blue Streak.

 

Помимо этого, вы можете купить этот Matte Box в комплекте с поляриком и переменными ND фильтрами.

 

Если вы устанавливаете один светофильтр, то это полярик. Если хотите переменный ND, то ставите второй поляризованный светофильтр. Их две штуки. Один от 1 до 5 стопов затемнения, второй от 6 до 9. Управляется и полярик, и переменный ND вот этой удобной крутилочкой.

 

Также, у Freewell есть эффектные фильтры, которые шикарно подойдут для съемки пейзажей. Лично у меня есть 3 градиентника с разной плотностью и направлением и мне ими только предстоит поиграться, при съемке в 8К на Nikon Z9. 

 

Как видите, все просто отлично продумано, при этом сам компендиум очень легкий, поэтому не создает вам большую нагрузку на объектив и байонет. Вы спокойно сможете использовать его даже с самыми бюджетными линзами с пластиковым байонетом.

 

Конструкция переменного ND, он же полярик, очень крепкая, шестерни сделаны из металла, так что со временем у вас ничего не постирается и не будет люфтить. Разумеется, здесь есть жесткие стопы.

 

Замечания к системе Matte Box Eiger

И в целом, этой системой я доволен, но здесь есть большое поле для улучшений и, думается мне, Freewell обновят этот компендиум и учтут все замечания. А замечания такие:

 

Самая главная проблема - это невозможность вытащить круглые фильтры Eiger, специально сделанные под  этот компендиум. Посколько магниты достаточно сильные, а никаких нормальных пазов для того, чтобы подхватить фильтр нету, то очень много раз мне приходилось просто снимать Matte Box и пальцем выталкивать светофильтр. А потом его протирать от отпечатков пальцев. Конструкция настолько неудачная, что вы даже ногтем не можете этот фильтр подцепить, потому что там даже палец засунуть некуда.

 

Благо, те фильтры, которые у меня есть (4 штуки) я в съемках практически не использую, но это однозначно нужно переделывать. Сделать какую-нибудь выталкивающую кнопку, например, или банально предусмотреть место для пальцев. Как вы понимаете, если вы не можете снять фильтр голыми руками в тепличных условиях студии, то в перчатках вы этого вообще никогда не сделаете.

 

В принципе, то же самое касается снятия и фильров линеек M2 и M1. Но их снимать легче, так как они меньше в диаметре и у вас получается больше места для пальцев.

 

Идем дальше. Верхняя шторка у нас крепится только с одной стороны, и на малейшем ветру она начинает дребезжать, ударяясь о корпус с другой стороны. Здесь обязательно нужно сделать аналогичную петлю, ну а фиксатор пусть так и остается только на одной из них - это удобно. 

 

Вот эта заглушка под полярик (он же переменный ND) перестала держаться через несколько дней использования и теперь либо постоянно выпадает, либо проваливается внутрь. На самом деле, я ее уже много раз терял на съемках, а потеряв в последний раз уже даже попрощался с ней и заклеил эту дырку тейпом. Но потом нашел ее под сиденьем, когда пылесосил машину.

 

Также у нас нет никакой заглушки для щели под прямоугольные фильтры. Если вы их не используете - то сразу заклейте тейпом.

 

Оптические искажения

Это мы разобрались с конструктивом, теперь какие минусы по оптической части. Полярик и он же переменный ND существенно холодят картинку. Здесь даже не нужно никаких лабораторных измерений, чтобы заметить что при балансе белого 5600К картинка синеватая. Несмотря на то, что эти фильтры тоже заявлены как TrueColor, они дают гораздо большее цветовое смещение, чем фильтры линейки K2, которые были у меня на обзоре.

 

Также на максимальных положениях переменного ND возникает сильная кросс-поляризация и сильное виньетирование. Опять же, такого мною не было замечено на фильтрах K2.

 

И вообще, в системе EIGER я бы хотел видеть развитие линейки V2, где у нас поляризация была сделана таким образом, что мы одновременно получали и переменный ND и полярик. Да, там меньше рабочий диапазон плотности, но иметь такой вариант как опцию -  было бы отлично.

 

Контроль качества

Ну и третий блок замечаний касается контроля качества. Его Freewell нужно определенно усилить. Светофильтр 6-9 стопов приехал заляпанный и еще и с отпечатком пальца. При том, что он был полностью новый и запечатанный в пленку. Также установочное кольцо на 62 мм оказалось изогнуто и люфтило. Разумеется, коробка была абсолютно без повреждений и очевидно, что его погнули еще на заводе.

  

Вот это все мои претензии к этому аппарату за полгода использования. Согласен, что их много. Критичные ли они? Не думаю. Работать можно, но выталкивание фильтров изнутри и дребезжащая шторка иногда начинают просто бесить.

 

Доступные конфигурации и цены

Что по ценам у нас? Сам Matte Box со шторкой стоит 150 долларов. Набор переменных ND и полярика стоит 220 долларов. Прямоугольные фильтры отпускают по 100 долларов и круглые фильтры уходят по 50 долларов.

 

Обзор Freewell EIGER

 

Установочные кольца от 15 до 20 долларов, а также за 20 баксов можно купить адаптер для установки полярика и переменного ND прямо на объектив. Ну а если хотите поставить Matte Box на рельсы, то готовьте еще 50 долларов.

 

Если же вы хотите пойти по максимально бюджетному пути, то можете купить отдельно Matte Box за 150 и набор светофильтров M2, которых вам хватит для 99% съемок. Самый полный комплект стоит 150 долларов и включает полярик, ND8, ND64, ND1000, CPL и защитный UV. Лично я этими фильтрами могу снимать в любых условиях. Но, конечно, если хотите постоянное «правильное» значение шаттера, то придется поиграться с ISO. Но как бюджетный вариант - аж бегом.

 

Варианты использования

Теперь несколько слов о том, как этот Matte Box использую я. Если я снимаю на C70, в которой у меня есть набор встроенных ND, то я использую в EIGER только полярик. Это очень удобно. Если я использую камеры, в которых нет встроенных фильтров, то я использую ND постоянной плотности из комплекта M2 и порярик Eiger.

 

Опцию переменного ND я в этой системе не использую, потому что так я лишусь возможности использовать CPL фильтр, а здесь, в Испании почти всегда светит солнце и без полярика снимать не вариант.

 

Я рассказал вам все, что вам нужно знать об этой системе, и, кстати, мой тест длился так долго, что, похоже, Freewell уже скоро выпустит новую версию EIGER, потому что на официальном сайте сам Matte Box убрали из продажи, оставили только фильтры. Так что, очевидно, что с текущими светофильтрами он будет совместим, ну а что там Freewell доработали - скоро увидим.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.