Выживание в Риге. Центральный рынок. Юрмала. Рижский залив. Озеро Энгурез, Мерсрагский маяк и другие красоты Латвии
Выживание в Риге. Рижский центральный рынок. Юрмала. Рижский залив. Озеро Энгурез, Мерсрагский маяк и другие красоты Латвии
Всем привет, ребята. Это вторая часть нашего автопутешествия 2020 года, которое было прервано пандемией, и вместо того, чтобы кататься по скандинавским странам, нам пришлось на 3 месяца бросить якорь в Риге. Границы между странами были закрыты, но мы решили не грустить, а выжать из ситуации максимум и посмотреть красивые места Латвии. В прошлом выпуске мы были в Варшаве и Вильнюсе, а в конце добрались до нашей съемной рижской квартиры. Так что если попали на это видео случайно, то рекомендую посмотреть предыдущую серию, к тому же они у нас пронумерованы, поэтому вы не запутаетесь в хронологии.
А с этого дня мы начинаем обустраивать наш быт в условиях начинающейся эпидемии и, по прошествии времени, должен вам сказать, что локдаун в Латвии был очень-очень мягкий, в отличие, скажем, от той же Литвы. Так что мы ни грамма не пожалели, что из трех балтийских столиц выбрали именно Ригу. Обидно, конечно, что не смогли посмотреть Таллин, но это мы уже исправим в другой раз.
Парковки в Риге
После того, как в Вильнюсе мы стали свидетелями сметенных с полок продуктов, первым делом мы отправились в супермаркет, чтобы узнать, как с этим дела обстоят здесь. Никаких проблем с поставками продуктов мы не выявили, но поначалу столкнулись мы с другой насущной проблемой - парковками.
Но нам с месторасположением повезло и я мог оставлять свою машину бесплатно на вот такой стоянке за домом.
Золотая рыбка - мобильный оператор Латвии
В первый же день мы пошли гулять по городу, а заодно купить симкарты. Взяли пакеты с предоплатой оператора «Золотая рыбка». Насколько я помню, это виртуальный оператор со сносными тарифами на мобильный интернет. Для более дешевых тарифов нужно заключать контракт.
Первые впечатления о Риге
Начавшийся дождь не смог испортить нам настроение, но вот что нам не понравилось - это большое количество наружной рекламы. И она прямо очень больших размеров. На старых домах видеть ее совершенно непривычно.
С навигацией в городе нет никаких проблем, в Риге достаточно широкие улицы, поэтому на машине чувствуешь себя очень комфортно. За все три месяца городским транспортом мы ни разу не воспользовались. И дело не в том, что мы боялись заразиться. Просто в этом совершенно не было необходимости. Кстати, в видео вы можете увидеть покрышку автобуса - абсолютно лысую, да еще и когда-то была с восстановленным протектором, судя по всему. Для северной страны состояние этих колес вызывает вопросы.
В городе очень много старых домов и это выглядит очень аутентично. Жить в них, конечно, неудобно, все-таки 100 лет назад были другие представления о комфорте, но погулять по улицам с низкоэтажной застройкой всегда приятно. Множество домов находятся в ветхом состоянии, да и в целом, если говорить откровенно, ранней весной, да еще и в дождь Рига показалась нам достаточно мрачноватой. Возможно, это связано с общими настроениями неопределенности и нервозности, которые тогда царили.
А вот когда выглядывает солнце, город сильно преображается. Но все-равно, на улицах и в транспорте очень мало людей. Начало эпидемии, как никак.
Рижский центральный рынок
На второй день Катя меня потащила на Центральный рынок, пока его тоже не закрыли на карантин. Рынок этот один из самых крупных в Европе.Его площадь около 6 гектаров. 100 лет назад его задумали строить с использованием ангаров для хранения цеппелинов, которые взяли в одном из военных городков. Не нужно думать, что это простая конструкция. Проектировка его заняла несколько лет. Под павильонами находятся подвалы и холодильные установки.
Уникальность этих сооружений в том, что всего в Европе сохранилось 6 подобных ангаров, 5 из которых стоят на рижском центральном рынке. Лично я, честно признаться, продуктовые рынки не очень люблю, так как хочу совершать покупки без контактов и разговоров с продавцами. Кроме того, на многих рынках продукты стоят дороже, чем в магазинах, при этом не всегда лучше по качеству.
Но ценителям культуры рыночной торговли здесь понравится. Места много, хоть полдня ходи и пробуй соления. Многие здесь не заморачиваются с целлофановыми перчатками, берут все голыми руками. Кушай, дорогой, все свеженькое!
В целом, покупателей было немного. Продавцы совершенно не понимали, что будет с ними дальше. Когда их закроют и что им делать с нераспроданными продуктами. Ны рынке мы не смогли найти всего нужного, поэтому все равно поехали в супермаркет. И это третья причина, почему я не люблю рынки.
Прогулки по Риге в пандемию
На следующий день по телевизору рассказали что-то еще более пугающее и людей на улицах стало еще меньше. Катя пошла погулять по центру и такое ощущение, что это было ранним утром первого января.
Центр Риги мы вам попозже еще подробно покажем, здесь я лишь замечу, что Рига долгое время была так называемым ганзейским городом, поэтому здесь множество зданий абсолютно различных стилей: от средневековой архитектуры до модерна (свыше 800 зданий) и современной архитектуры. Как водится, центр является историческим наследием Юнеско.
Сижу сейчас монтирую, и знаете, что я подумал. Приезжает вот сюда 50 лет назад по путевке какой-нибудь советский работяга из своего промышленного городка. И вот что у него было в голове в тот момент? Он же видит, что это внешне ни разу не советских город. Задумывался ли он об истории этого места? Именно поэтому, многие жители СССР воспринимали страны Балтии как внутреннюю заграницу. Правда, тогда их называли Прибалтикой.
Наконец-то выдалась хорошая погодка и мы поехали прогуляться по парку. Естественно, там тоже никого не было. К этому мы даже стали привыкать. Как водится, оценить красоту города проще всего в воздуха. Так сразу понятнее ориентироваться.
Через город протекает река Западная Двина́. В Латвии она называется Да́угава. Берега соединяются 5-ю мостами, один из которых железнодорожный. Вот на этом кадре хорошо видно все 5 штук.
Тут сразу становится понятно, что Рига небольшой город. Население около 600 тысяч человек, и мне города таких размеров нравятся больше всего. Качество жизни в них выше, чем в многомиллионных мегаполисах с бесконечными районами 30-этажных бетонных человейников.
Поездка в Юрмалу
В городе ездят и трамваи, и троллейбусы, и автобусы. Город хорошо спроектирован, передвигаться по нему очень просто. Но что нам город и архитектура, когда душа просится к морю. Мы, как люди, родившиеся в Севастополе, без большой воды свою жизнь не представляем. Поэтому выдвигаемся в Юрмалу.
Въезд в этот городок в марте на тот момент был бесплатный. С 1 апреля 2022 года планировали платный въезд сделать круглогодично и поднять стоимость до 3 Евро. Вроде как от идеи отказались, и платный въезд так и остался с 1 апреля по 1 октября по прежней цене.
В Юрмале мы были после этого еще несколько раз, но по-первой, я поехал не в туристическую часть с дорогими особняками, а в обычный район. Поэтому мы долго не могли понять, а за что тут вообще берут деньги за въезд?
Но нас это совершенно не интересовало, так как мы ехали к морю. Ехали, ехали и, наконец, приехали.
Заповедник Gausā jūdze aizrags, Рижский залив
Рижский залив только разогрел нас, поэтому мы решили не останавливаться, я сразу двинуться в парк-заповедни с названием Gausā jūdze aizrags. Находится он в 10 минутах езды от Юрмалы. И вот тут прямо совсем хорошо. Идеальное место, чтобы прогуляться в одиночестве и проветрить голову.
Но и этого нам показалось мало, поэтому мы покатились вдоль Рижского залива и, должен вам сказать, что там очень много мест, где вы можете остановиться и погулять вот в такой красоте. Сейчас я бы там точно побродил денек со своим телеобъективом, отслеживая птичек и наслаждаясь тишиной.
Озеро Энгурес
Уж не помню, что это мы в этот день так разактивничались, но сразу оттуда мы поехали в природный парк «Озеро Энгурес». Туда можно доехать через село по обычной дороге, а можно свернуть с шоссе и прокатиться пару километров по лесным дорогам. Здесь их очень много и большинство из них открыты для проезда.
И вот я как сейчас помню, как мне было в этот момент кайфово. Мы в лесу, вокруг красота, никого нет, хочется просто выйти и наслаждаться единением с природой. Как бы это банально не звучало, но в тот момент я максимально проникся этим ощущением свободы, которую у нас то и дело пытаются отобрать.
Мерсрагский маяк, Mērsraga bāka
Ну и чтобы «добить» этот день было решено проехаться еще до маяка.
В следующей серии мы продолжим путешествовать по Латвии и рассказывать о нашей жизни в Риге в эпоху эпидемии, а наш сегодняшний выпуск завершен, подписывайтесь на канал, если попали на это видео случайно, всем пока, до новых встреч!